Лидер оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии и претендент на пост президента республики Роланд Келехсаев  во Владикавказе, куда он прибыл для медицинского освидетельствования. 4 октября 2011 г. Фото "Кавказского узла"

05 октября 2011, 02:00

Медики обнаружили у избитого кандидата в президенты Южной Осетии Келехсаева сотрясение мозга

Лидер оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии и претендент на пост президента республики Роланд Келехсаев 4 октября во Владикавказе прошел медицинское освидетельствование после побоев, которые были получены им, по его версии, от сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 3 октября Роланда Келехсаева избили пятеро неизвестных. По словам оппозиционера, его заставили выйти из машины и лечь на землю, после чего ударили по лицу прикладом. Пострадавший утверждает, что его доставили в ГУВД Южной Осетии, где "заставили лечь на пол и начали допрашивать", а через час отпустили.

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы во Владикавказе зарегистрировали у южноосетинского политика сотрясение головного мозга и ушиб лица, образовавшиеся "от действия тупых твердых предметов".

Келехсаев не сомневается, что избиение связано с предстоящими президентскими выборами, которые назначены на 13 ноября. "Это однозначно. Несмотря на мои призывы не повторить сценария парламентских выборов 2009 года", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер "Народной партии" пока не решил, будет ли он продолжать принимать участие в выборах. "Я продолжаю бороться. Я жду реакции ЦИК Южной Осетии. Путь они дадут оценку по поводу моего избиения, в противном случае я подам на ЦИК в суд, и по ситуации с "Народной партией" в том числе", - сказал лидер партии.

Пока же Келехсаев намерен подать жалобу в суд на избиение в правоохранительных органах. Также он намерен подать заявление в прокуратуру, причем не только по факту избиения, но и по факту кражи. Политик утверждает, что во время избиения милиционеры украли у него золотое обручальное кольцо.

При этом он видит смысл обращаться только в североосетинские органы. "Пока я останусь в Северной Осетии. В Цхинвал возвращаться сейчас для меня опасно", - приводит его слова Lifenews.ru.

ГУВД Южной Осетии и ЦИК республики пока не дают никаких официальных комментариев относительно заявлений Роланда Келехсаева об инциденте. В правоохранительных органах при этом отмечают, что сам политик никаких обращений по поводу избиений в милицию не делал.

Ситуация в Южной Осетии в последние дни обострена в связи с событиями, происходящими в рамках предвыборной кампании. Так, 30 сентября Центризбирком РЮО отказался регистрировать Джамболата Тедеева кандидатом на должность президента. Сторонники незарегистрированного кандидата пытались прорваться в ЦИК и начали громить здание. От 30 до 100, по разным данным, человек были задержаны. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Тедеева в попытке организовать "цветную революцию". Тем временем, находящийся под стражей зарегистрированный кандидат в президенты Алан Кочиев, лидер общественно-политического движения "Рухс Фидан", которого обвиняют в нанесении телесных повреждений депутату парламента Алику Плиеву, продолжает голодовку в СИЗО.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей