06 октября 2011, 18:20

Анкваб: Россия снимает с Абхазии серьезное финансовое бремя и позволяет не волноваться за безопасность границ

По итогам встречи Дмитрия Медведева и Александра Анкваба в Кремле был подписан ряд важных документов. В частности, соглашение об обустройстве пунктов пропуска через российско-абхазскую государственную границу, а также меморандум в области санитарной охраны территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", это первый официальный визит президента Абхазии в Россию. Главные вопросы - оказание помощи Абхазии в области безопасности и социально-экономического восстановления, а также вопрос восстановления имущественных прав российских граждан в Абхазии.

Как и планировалось, в рамках двухсторонней встречи 6 октября главы государств обсудили  конкретные вопросы координации на международной арене и определили перспективы развития двусторонних отношений, информирует корреспондент "Кавказского узла".

По итогам переговоров, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Министерство здравоохранения Абхазии подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области санитарной охраны территорий. Кроме того, было подписано соглашение о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска через российско-абхазскую государственную границу. Правительства России и Абхазии подписали также документ о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

Между тем, Александр Анкваб сегодня заявил, что Россия снимает с Абхазии серьезное финансовое бремя и позволяет не волноваться за безопасность границ, передает "ИТАР-ТАСС".

"Помощь России для нас конкретная. Это выражается, прежде всего, в рублях. Имеется в виду помощь пенсионерам, гуманитарная помощь по различным направлениям. Это снимает с нас серьезную нагрузку, финансовое бремя, что позволяет заниматься другими вопросами. У нас всегда на первом месте стояли вопросы безопасности. И это то, в чем мы сегодня уверены. Мы уверены в безопасности наших границ. Активно сотрудничаем с Министерством обороны РФ, пограничным управлением ФСБ России", - подчеркнул Анкваб.

Добавим, что с 2005 года помощь Абхазии со стороны России составила 14 млрд рублей, 32 тысячи абхазских пенсионеров получают российскую пенсию, уточняет "Апсныпресс".

Как писал "Кавказский узел" после переговоров с абхазским президентом, Дмитрий Медведев на встрече с журналистами заявил, что им подписан федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия". 

Напомним, соглашение о создании военной базы с Южной Осетией было подписано в Москве 7 апреля 2010 года, а с Абхазией - 17 февраля того же года. В Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии - четвертая.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей