07 октября 2011, 00:10

Олег Орлов: показания свидетелей доказывают правоту моих утверждений

Следующее заседание по делу "Кадыров против Орлова", намеченное на 24 октября, во многом прольет свет на дело и в этом помогут показания свидетелей, считает глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков согласен с оппонентом и рассчитывает только на победу.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября в Хамовническом суде в Москве прошло первое заседание по апелляционной жалобе Кадырова на оправдательный приговор Орлову, обвиняемому в клевете. Глава ПЦ "Мемориал" вновь заявил о своей невиновности. Кадыров на процесс не явился, передав через адвоката, что "категорически не согласен с оправдательным приговором". 

Как отметил Орлов, оправдываться ему не перед кем, так как суд уже объявил его невиновным. "На данный момент я оправдан. А подает ли жалобу проигравшая сторона - это их дело", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда 4 октября.

По мнению Олега Орлова, отсутствие Кадырова на заседании и то, что не велась видеотрансляция из Грозного, связаны с празднованием дня рождения главы Чеченской Республики.

"Кадыров не обязан присутствовать на заседании, так как он потерпевший. Здесь нет никакой политики. У него и кроме меня было много дел накануне своего дня рождения, который он выдает за день города", - заявил Орлов.

Глава правозащитного центра пояснил, что его адвокат Генри Резник повторно вызвал свидетелей сотрудников "Мемориала" Екатерину Сокирянскую, Александра Черкасова и Татьяну Локшину, так как они могут внести некоторые уточнения в предыдущие показания.

"Их показания очевидным образом доказывают правоту любого из моих утверждений, которые выдают за уголовно наказуемые деяния. Кто-то из вызванных людей был лично свидетелем важнейших эпизодов дела, например, Татьяна Локшина и Екатерина Сокирянская общались с Натальей Эстемировой накануне ее гибели и были свидетелями того, чем она занималась в последнее время. Да и свидетелями других обстоятельства, которые тоже очень важны, они тоже были", - отметил Орлов.

Во многом расследованию поможет Александр Черкасов, занимающийся непосредственно вопросами Чеченской Республики и обладающий "колоссальной информацией об общей ситуации там", считает Орлов.

"Эта информация очень важна для аргументации моей позиции. Я говорю о безнаказанности и бесконтрольности в республике. Черкасов в этом плане важнейший свидетель", - пояснил правозащитник.

Отметим, что от представителя Рамзана Кадырова Андрея Красненкова на заседании поступило ходатайство о вызове в суд мэра Грозного Муслима Хучиева и главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова, что несколько шокировало Орлова, так как Шведов является свидетелем защиты.

"Зачем Красненков хочет допросить Шведова, я не знаю. Возможно, это связано с тем, что в конце прошлого процесса адвокат Кадырова стал подвергать сомнениям показания некоторых свидетелей. В общем, посмотрим. Я надеюсь, что 24 октября приедет мэр Хучиев, и судебное следствие продолжится. Тогда будет ясно, как дальше двигаться", - подытожил Олег Орлов.

В свою очередь, адвокат Андрей Красненков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что грозненский мэр является свидетелем разговора главы Чечни с Эстемировой и он существенно поможет следствию. По какой причине вызывается в суд главный редактор "Кавказского узла", Красненков сообщить отказался.

"Причину вызова Шведова я оставлю пока в тайне", - пояснил Красненков.

Адвокат поддержал Орлова в стремлении быстрее рассматривать дело. "Я очень доволен, что сторона защиты - то есть Генри Маркович, в основном он солировал (на заседании суда 4 октября. - Прим. "Кавказского узла") -  предложила конструктивный метод работы: если свидетелям нечего добавить, то нет смысла их дергать", - сказал представитель Кадырова.

"Я надеюсь, мы пройдемся по делу быстро, и суд примет позицию потерпевшего и прокуратуры, поскольку оснований для вынесения оправдательного приговора Орлова не было и нет. Плюс нелепый с юридической точки зрения текст приговора судьи Морозовой. Нет ни оценки доказательств, выводы суда базируются не на фактических обстоятельствах дела", - заявил Красненков.

Подытожив заседание суда, защитник отметил, что суд необоснованно отказал адвокату в удовлетворении ходатайств относительно запросов в управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу о перемещениях Орлова и передвижений Натальи Эстемировой через Московский транспортный узел в период между ее разговором с Рамзаном Кадыровым и до ее гибели.

В первом случае суд отклонил ходатайство, поскольку "санкция наложена не была". Красненков же считает, что Орлов намеренно затягивал процесс, причем находясь под подпиской о невыезде.

"Мера пресечения избрана судьей Морозовой, и хотя был вынесен оправдательный вердикт, в установленные сроки он был обжалован, так что Орлов должен был продолжать и сейчас продолжает находиться под подпиской о невыезде. Для чего она была избрана? Для того чтобы он не препятствовал судебным разбирательствам, а он препятствует. Орлов не явился на судебное заседания 8 августа, хотя о нем было известно еще в середине июля", - заявил Красненков.

Кроме того, по мнению адвоката, судья нарушил процессуальный закон, назначив слушания на столь позднюю дату, так как "апелляционная жалоба должна быть назначена не позднее 14 дней со дня вынесении приговора".

"Дело поступило в суд 9 июля, а назначено (рассмотрение апелляционной жалобы. - Прим. "Кавказского узла") аж на 8 августа. То есть, если бы судья следовал УПК, то слушания прошли бы примерно 25 июля, когда Орлов был в Москве", - констатировал Красненков.

В результате, по мнению представителя Кадырова, дело затянулось на два месяца. Защита считает, что это сделано для того, чтобы "декриминализировать 129 статью УК РФ (клевета)". "Но, увы. Обвинение осталось. Теперь им ничего не остается, как приходить в суд и не тянуть время", - уверен адвокат.

Что касается второго ходатайства, то Красненков выразил недоумение решением судьи не подкреплять показания свидетелей обвинения официальными документами: "Разве неважно судье просмотреть, насколько правдивы были свидетельские показания? Что они говорили?".

Кроме того, защитник обратил внимание на то, что Наталья Эстемирова не написала заявление в правоохранительные органы, как это делают при угрозе жизни: "Если Эстемирова не доверяет правоохранителям Чечни, почему она не обратилась в федеральные органы? Почему ничего не предпринималось? Это как же они (правозащитники "Мемориала". - Прим. "Кавказского узла") тогда защищают обычных людей, если даже свою сотрудницу уберечь не могут?".

Красненков склонен считать дело "Кадыров против Орлова" - пиаром ПЦ "Мемориал". По его словам, правозащитники воспользовались смертью Эстемировой для большего общественного резонанса и, соответственно, информационного прорыва в российское и зарубежное сообщество.

"На суде Орлов ничего нового не сказал. Он не меняет своих решений, не отрекается от своих слов. Теперь предстоит в полном объеме проверить все материалы дела и дать оценку: то есть, либо оставить прежнее решение в силе, либо отправить дело на пересмотр на новое судебное разбирательство в новом составе мирового суда, либо удовлетворить мою апелляционную жалобу и апелляционное представление прокуратуры", - заключил адвокат.

Напомним, что уголовное дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 13 сентября 2010 года в суде первой инстанции Олег Орлов не признал своей вины в клевете на Кадырова. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни. 14 июня 2011 года судья участка № 363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав главу ПЦ "Мемориал" Олега Орлова невиновным.

В ходе прений прокурор просил суд оштрафовать Олега Орлова на 150 тысяч рублей. Представитель Кадырова Андрей Красненков считает, что Орлов заслуживает наказания в виде трех лет лишения свободы, а после вынесения приговора обжаловал его.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Ярослав Козулин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей