07 октября 2011, 10:20

В Южной Осетии освобождены семеро задержанных за массовые беспорядки у здания правительства

Из 37 задержанных по подозрению в организации и участии в беспорядках у дома правительства Южной Осетии освобождены семь человек. Шестеро будут привлечены к уголовной ответственности. К административному аресту на 15 суток привлечены 11 нарушителей. Но это не окончательная цифра, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев.

Напомним, что предвыборная ситуация в Южной Осетии обострила отношения между сторонниками и противниками действующей власти. Как сообщал "Кавказский узел", отказ главному тренеру РФ по вольной борьбе Джамболату Тедееву в регистрации кандидатом на выборы президента Южной Осетии вызвал массовые протесты, которые привели к задержаниям и арестам его сторонников. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Тедеева в попытке организовать "цветную революцию".

По словам Кокоева, пока проходит этап изучения материалов, где на видео видны митингующие у здания правительства. "Те, кто принимал активное участие в организации беспорядков, будут однозначно привлечены к ответственности. Очевидцы вызываются в прокуратуру как свидетели происходящего", - пояснил заместитель генпрокурора.

Он добавил, что, скорее всего, будет расти как число освобожденных, так и число привлекаемых к ответственности за произошедшие 30 сентября беспорядки. По мнению штаба Тедеева, число арестованных уже составляет более ста человек.

13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как второй срок президентства Эдуарда Кокойты заканчивается. Сам Кокойты не баллотируется, поскольку Конституция республики запрещает занимать высший пост более двух сроков подряд. 2 сентября действующий президент  заявил, что будет поддерживать на выборах кандидатуры генпрокурора республики Таймураза Хугаева и главы МЧС Анатолия Бибилова.

Напомним, ЦИК Южной Осетии уже зарегистрировал девятерых кандидатов на должность президента республики. Отказано в регистрации выдвиженцам двух инициативных групп (нарушения в подаче документов) и Джамболату Тедееву, который не прошел по цензу оседлости (п. 1 ст. 48 Конституции Южной Осетии. Прием документов завершен. Многие не подали подписные листы, но у них еще есть время до 9 октября.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей