10 октября 2011, 09:17

В Чечне обезврежены четыре авиабомбы

Специалисты-взрывники обезвредили в двух районах Чечни четыре неразорвавшиеся авиационные бомбы. В обезвреживании боеприпасов участвовали саперы из Ростовской области.

«9 октября специалисты МЧС из Ростовской области обезвредили четыре авиационные бомбы, найденные в Шатойском и Итум-Калинском районах республики. Саперы из Ростова уже не в первый раз проводят операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов в Чечне и приглашаются в нашу республику в особых случаях», - рассказали в МЧС Чечни.

Представитель министерства обратил внимание, что в республиканском МЧС нет специалистов-взрывников, и поэтому решение задач по обезвреживанию взрывоопасных предметов бывает крайне затруднено.

6 октября на окраине населенного пункта Ярыш-Марды была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба весом 250 кг. В тот же день три бомбы каждая весом полтонны нашли в соседнем Итум-Калинском районе, вблизи селения Гучум-Кале.

Стоит отметить также, что в течение октября в различных районах Чечни было обнаружено несколько неразорвавшихся авиабомб. Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября в горном Веденском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу. Боеприпас был уничтожен на месте путем подрыва. 2 октября в районе населенного пункта Герзель Гудермесского района при проведении земляных работ также была найдена неразорвавшаяся авиабомба.

По данным республиканских властей, в Чечне требуется разминировать свыше 24 тысяч гектаров земельных угодий (16 тысяч из которых составляют сельскохозяйственные угодья). Ежегодно в республике работают специалисты центра МЧС России «Лидер», которые весной и осенью проводят разминирование сельхозугодий. Так, в 2010 году специалисты центра очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов пахотные земли госхоза «Заря» под Грозным.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей