10 октября 2011, 15:58

СК: в Кабардино-Балкарии боевики выстрелили в сотрудников обсерватории около 20 раз

Боевики, убившие двух супругов - сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук, выстрелили в потерпевших не менее 20 раз, заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Как сообщал «Кавказский узел», двое сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории, супруги Гулиевы, были убиты вечером 7 октября в поселке Нейтрино в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.

А в ночь на 8 октября при боестолкновении в окрестностях Тырныауза были убиты, по данным правоохранителей, двое предполагаемых боевиков, которых подозревают в причастности к убийству супругов. Одного из них опознали как лидера тырныаузкого подполья Рустама Бенигерова, личность второго - устанавливается.

"По версии следствия, 7 октября примерно в 21.00 неустановленные лица связали липкой лентой 84-летную мать потерпевшей, после чего произвели множество выстрелов из огнестрельного оружия в мужа и жену Гулиевых. От полученных огнестрельных ранений потерпевшие скончались на месте. Гулиевы являлись работниками Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской Академии наук. На месте происшествия обнаружены 20 гильз калибра 9 миллиметров", - сказал Маркин.

Следователи полагают, что убийцы супругов Гулиевых - Бенигеров и его сообщник, подтвердил Маркин. Рядом с телами предполагаемых боевиков оперативники обнаружили документы и вещи Гулиевых, в том числе паспорт, водительское удостоверение, страховой полис, две банковские карты, пишет РИА "Новости".

"Кроме того, по предварительным данным, потерпевшие были убиты из огнестрельного оружия, которое также обнаружено при Бенигерове", - добавил Маркин.

Дело возбуждено по нескольким статьям УК России: "умышленное убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц", "побои", "незаконный оборот оружия", передает "РБК".

Максимальное наказание по этим статьям - пожизненное заключение.

"Кавказский узел" также сообщал, что 7 октября в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии был застрелен директор учебно-спортивной базы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей