12 октября 2011, 14:00

Human Rights Watch призывает "звезд" вернуть гонорар за выступления в Грозном на Дне города

Голливудские звезды и другие знаменитости, которые были приглашены на масштабные празднования Дня города в Грозном, совпавшего с днем рождения главы Чечни Рамзана Кадырова, должны отказаться от денег или подарков, которые они получили, считает правозащитная организация Humn Rights Watch.

Напомним, на концерте 5 октября перед зрителями выступили Ванесса Мэй, британский певец Сил, двукратная лауреатка премии "Оскар" Хиллари Суонк, София Ротару, украинская певица Руслана, певицы Юлия Савичева, Катя Лель. С приветственными речами к зрителям обратились голливудский киноактер Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков.

"Когда звезды получают деньги за свое участие в его (Рамзана Кадырова) вечеринке, это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека", – говорится в заявлении HRW.

По данным СМИ, только Ванессе Мэй за получасовое выступление обещали $500 тысяч, пишет "Газета.Ru".

В своем заявлении Humn Rights Watch, ссылаясь на сведения "Кавказского узла", отмечает, что начальник отдела искусств и учебных заведений Минкультуры Чечни Роза Пашаева подтвердила информацию о  выплате "звездам" гонораров за участие в торжествах. Впрочем, Пашаева отказалась назвать даже приблизительно сумму оплаты, сославшись на то, что этим вопросом занималось правительство республики и чеченские бизнесмены.

Сам Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, во время празднования Дня города в Грозном заявил, что деньги республике "дает Аллах". "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", – приводит слова Кадырова "Русская служба новостей".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 сентября Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR) распространил открытое письмо с призывом к Шакире, Кевину Костнеру, Хиллари Суонк, Ванессе Мэй и Еве Мендес не приезжать в Грозный на празднование Дня города. Призыв был мотивирован нарушением прав человека в Чечне.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей