13 октября 2011, 10:22

На юге Чечни найдена очередная авиабомба

В высокогорном Итум-Калинском районе Чечни взрывотехники МЧС обезвредили неразорвавшуюся авиабомбу весом 500 килограммов. За последнюю неделю на территории Чеченской Республики было обнаружено пять неразорвавшихся авиабомб.

«12 октября в Итум-Калинском районе саперы провели операцию по обезвреживанию авиационной бомбы ФАБ-500, которая была обнаружена днем ранее в лесном массиве на окраине селения Гучум-Кале», - проинформировали в МЧС Чечни.

Стоит отметить также, что в течение октября в различных районах Чечни было обнаружено 11 неразорвавшихся авиабомб. Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября специалисты МЧС из Ростовской области обезвредили четыре авиационные бомбы, найденные в Шатойском и Итум-Калинском районах республики. 6 октября на окраине населенного пункта Ярыш-Марды была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба весом 250 кг. В тот же день три бомбы каждая весом полтонны нашли в соседнем Итум-Калинском районе, вблизи селения Гучум-Кале.

5 октября в горном Веденском районе сотрудники правоохранительных органов обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу. Боеприпас был уничтожен на месте путем подрыва. 2 октября в районе населенного пункта Герзель Гудермесского района при проведении земляных работ также была найдена неразорвавшаяся авиабомба.

По данным республиканского МЧС, только за последние шесть лет на территории Чеченской Республики саперами МЧС России и военными специалистами было обезврежено свыше пяти тысяч различных боеприпасов.

Согласно информации республиканских властей, в Чечне требуется разминировать свыше 24 тысяч гектаров земельных угодий (16 тысяч из которых составляют сельскохозяйственные угодья). Ежегодно в республике работают специалисты центра МЧС России «Лидер», которые весной и осенью проводят разминирование сельхозугодий. Так, в 2010 году специалисты центра очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов пахотные земли госхоза «Заря» под Грозным.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей