19 октября 2011, 18:18

В Краснодарском крае зафиксирована четвертая за октябрь вспышка африканской чумы свиней

Очередная вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

"Кавказский узел" писал, что 18 октября результаты исследования подтвердили вирус заболевания АЧС у 14 павших свиней в станице Анастасиевской на территории Славянского района Краснодарского края.  17 октября стало известно, что от африканской чумы свиней животные начали погибать на ферме агрофирмы ЗАО "Староминская" в Староминском районе края. 7 октября вирус африканской чумы свиней был обнаружен в Павловском районе Краснодарского края.

"При обследовании в ОАО "Приазовское" Приморско-Ахтарского района сегодня был выявлен генетический материал вируса АЧС. Всего там содержалось 54 головы, на сегодня пало две", - рассказали в пресс-службе.

По словам сотрудника Россельхознадзора, в первую угрожаемую зону попали станица Приазовская и поселок Челюскинец с поголовьем 536 свиней. Согласно инструкциям, после вспышки АЧС для недопущения распространения инфекции должно быть уничтожено поголовье в очаге и первой угрожаемой зоне - в этом случае около 600 свиней, передает "Интерфакс".

На подъездах к населенным пунктам полиция выставила карантинные посты. Ввоз и вывоз животных и свинины запрещен, информирует "Девятый канал Кубань".

"Кавказский узел" также сообщал, что в сентябре в Щербиновском районе Краснодарского края в связи со вспышкой АЧС специалисты Россельхознадзора умертвили и сожгли 21 тысячу 88 свиней.

В начале августа в Крыловском районе края в связи с падежом свиней был объявлен режим ЧС. Причиной падежа стал вирус АЧС.

В середине июня произошла вспышка чумы на ферме № 5, принадлежащей агрофирме "Кавказ" агрохолдинга "Кубань". Здесь было уничтожено все поголовье свиней – около 4,8 тысячи животных.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит большой экономический ущерб.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей