22 октября 2011, 16:10

В Ставропольском крае неизвестные осквернили памятник генералу Ермолову

В городе Минеральные Воды (Ставропольский край) 22 октября неизвестные осквернили памятник генералу Ермолову.

"На памятник нанесли желтой краской оскверняющую надпись, также есть надписи на здании местной администрации", - сообщил представитель правоохранительных органов региона. При этом представитель силовиков не уточнил, какая именно надпись была сделана на памятнике.

В настоящее время сотрудниками полиции на месте проводится проверка, передает РИА "Новости".

По одной из версий, кто-то мог это сделать в рамках предвыборной кампании с целью столкнуть интересы разных этнических групп, со ссылкой на представителя силовых структур пишет издание "Аргументы недели".

Как сообщал "Кавказский узел", памятник генералу Ермолову был установлен в Минеральных Водах Ставропольского края в октябре 2008 года. Этот памятник до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у представителей различных национальностей Ставропольского края и всего Северного Кавказа. 

По мнению министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаила Саралиева, открытие памятника генералу Алексею Ермолову в Минводах является неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе "ермоловскую политику геноцида".

Отметим также, случаи вандализма и надругательства над памятниками периодически отмечаются в Ставропольском крае. 8 мая 2010 года в отделение внутренних дел Шпаковского района Ставропольского края поступило сообщение, что на кладбище в селе В.Татарка повреждены восемь надгробий и один деревянный крест. Среди поврежденных надгробий были и могилы ветеранов. Нарушителями оказались два ученика начальной школы, которые раскаялись в содеянном. Местные чиновники признали, что в регионе плохо налажена профилактическая и нравственная работа с молодежью.

В марте 2009 года неизвестными был изуродован наскальный портрет В.И.Ленина на горе Машук, написанный в июле 1925 года в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест. Также в марте неизвестные выломали замки в декоративной решетке Грота Лермонтова на горе Машук.

Осенью 2008 года вандалами был поврежден бронзовый памятник герою произведения Ильфа и Петрова Кисе Воробьянинову в Пятигорске, установленный незадолго до этого, в преддверии Дня города, в парке Цветник.

В мае 2007 года в селе Краснокумском Георгиевского района Ставропольского края произошло осквернение более 40 армянских захоронений. Могилы были изрисованы краской, на захоронениях была изображена свастика. В январе того же года неизвестными на территории кладбища в Георгиевске было повреждено намогильное сооружение в месте захоронения матери Александра Солженицына.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей