24 октября 2011, 10:59

Из Киргизии в Грозный экстрадирован житель Чечни, подозреваемый в причастности к боевикам

Бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни, находившийся в международном розыске по подозрению в пособничестве боевикам, выслан из Киргизии и доставлен в Чеченскую Республику.

«Бывший сотрудник МВД Чечни Арслан Ахтаханов, который с 2003 года находился розыске за содействие участникам бандподполья, и до недавнего времени скрывался на территории Киргизии, выдан России и экстрадирован в Чечню. Еще в 2003 году в отношении Ахтаханова было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК России. В том числе по таким, как убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и бандитизм», - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

По словам правоохранителя, Ахтаханов был задержан киргизскими спецслужбами в августе. «Для принятия решения о его экстрадиции киргизской стороне понадобилось время, чтобы провести соответствующую проверку и иные процедуры. Теперь преступник находится в СИЗО, и с ним начали работать следователи», – говорит сотрудник МВД.

По утверждению правоохранительных органов, в 2001 году Арслан Ахтаханов, сотрудник отдела уголовного розыска РОВД Курчалоевского района Чечни, был завербован боевиками из отряда Шамиля Басаева и до 2003 года оказывал им активное содействие.

В частности, Ахтаханова подозревают в том, что "он сообщил участникам вооруженного подполья маршрут передвижения начальника РОВД Курчалоевского района Салмана Абуева, который был убит в сентябре 2001 года. Также по его наводке боевики совершили покушение на главу районной администрации Майрбека Тарамова". Сам чиновник тогда не пострадал, но погибли его водитель и несколько охранников.

«В 2003 году, когда Ахтаханов понял, что находится под подозрением, он покинул пределы Чечни. В 2004 бывший милиционер уже задерживался сотрудниками правоохранительных органов Киргизии за незаконное ношение оружия, был осужден на четыре года лишения свободы, но уже через год почему-то был выпущен на свободу», – констатирует источник.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отметил также, что в Киргизии Арслан Ахтаханов имел поддельные документы на имя уроженца Чечни Ислама Дохтукаева, и что правоохранительные органы России добивались его экстрадиции с 2007 года.

Позиция Ахтаханова или его представителей пока не известна.

Это не первый из известных случаев экстрадиции в Россию уроженцев Чечни, обвиняемых в причастности к вооруженному подполью, за последнее полугодие.

В частности, 1 сентября Генпрокуратура России проинформировала, что власти Белоруссии приняли решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в причастности к незаконным вооруженным формированиям жителя Чечни Айнди Укушева. 1 июля суд в Хасковской области Болгарии постановил выдать Москве выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Его подозревают в совершении терактов на территории России. Однако 21 июля апелляционный суд отменил это решение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей