28 октября 2011, 17:30

Заседания суда по делу "Кадыров против Орлова" перенесены на декабрь

В Хамовническом суде Москвы завершилось очередное заседание суда по рассмотрению апелляционной жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова на оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Никто из новых свидетелей на заседание не явился, сообщает корреспондент «Кавказского узла» из здания суда.

На заседании присутствовали глава ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, его защитник Генри Резник, представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков и гособвинитель.

Судья Лутов зачитал ранние показания трех выступивших на прошлых заседаниях свидетелей: уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, руководителя региональной организации «Поиск без вести пропавших» Тамары Кагировой и сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазара Дзубайраева.

Всего заседание продлилось около трех часов. В конце стороны договорились о перенесении слушаний на 5, 6 и 8 декабря. Планируется, что на предстоящих заседаниях будут заслушаны показания всех свидетелей. Представитель главы Чечни намерен ходатайствовать о допросе еще нескольких свидетелей, «присутствовавших при разговоре Кадырова с Натальей Эстемировой 31 марта 2008 года». Олег Орлов считает, что представители Рамзана Кадырова затягивают процесс.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня вынес оправдательный приговор.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей