28 октября 2011, 22:50

На заседании по делу "Кадыров против Орлова" были зачитаны показания свидетелей первой инстанции

На очередном заседании суда по рассмотрению апелляционной жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова на оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову были зачитаны показания свидетелей обвинения, допрошенных в первой инстанции.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Однако Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес оправдательный приговор.

На слушании 28 октября, поскольку сторона обвинения не представила новых свидетелей, было принято заслушать показания уже допрошенных в первой инстанции  - уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, руководителя региональной организации «Поиск без вести пропавших», члена Общественной палаты Чечни Тамары Кагировой и начальника аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Олхазара Дзубайраева.

О том, что он лично слышал, как Олег Орлов высказывался по поводу предполагаемых виновников убийства Натальи Эстемировой говорится в показаниях свидетеля обвинения Нурди Нухажиева.

"16 июля 2009 года, буквально на следующий день после убийства Эстемировой, слышал, как Орлов говорил: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем, его зовут Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики», - значится в показаниях Нухажиева, который отмечал, что находится в «нормальных» отношениях и с подсудимым – Олегом Орловым, и с потерпевшим – Рамзаном Кадыровым.

Также, по словам, Нухажиева, Эстемирова не жаловалась ему на угрозы иначе он "незамедлительно отреагировал бы". Единственные угрозы были, когда она занималась делом Лапина - милиционера из Ханты-Мансийска, вспомнил Нухажиев.

Свидетель Тамара Кагирова в своих показаниях, которые были зачитаны судьей, заявила, что видела Эстемирову за несколько дней до убийства.

"В то время правозащитница активно сотрудничала с правоохранителями по проблеме похищенных и пропавших без вести людей", - отмечается в протоколе.

По словам Кагировой, в Чечне проблема с похищениями людей «не решается», и для полномасштабного решения необходимо создать специальную комиссию, организовать лабораторию ДНК. В своих показаниях женщина отмечала, что в 2003 году у нее был похищен сын, после чего она создала собственную правозащитную организацию.

Как заявил в ходе допроса третий, представленный на процессе 28 октября, свидетель обвинения - начальник аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Олхазар Дзубайраев, "Орлов назвал Кадырова "убийцей" в пылу эмоций". 

Между тем, представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков отказался комментировать ход сегодняшнего заседания.

Сторона защиты не намерена заявлять новых свидетелей в рамках рассмотрения апелляции, отметил Олег Орлов, комментируя заседание 28 октября.

«Судья уходит в отпуск. Новых свидетелей со стороны защиты не будет. Сегодня зачитывались показания некоторых свидетелей обвинения, сделанные на суде первой инстанции. Они будут зачитываться и дальше, а сейчас мы уходим на длительный перерыв – до декабря», - пояснил правозащитник. 

Следующие слушания назначены на 5, 6 и 8 декабря, на них, как предполагается, будут заслушаны показания свидетелей, ходатайства о допросе которых заявлялись уже в кассационной инстанции.

Напомним, что заседание апелляционного суда по делу "Кадыров против Орлова" по делу дважды отменялось из-за занятости судьи в другом процессе. В связи с этим сторона обвинения заявляла, что не будет приглашать новых свидетелей, в числе которых и мэр Грозного, на ближайшие заседания из-за возможного переноса рассмотрения апелляции на другой день. Сторона защиты считает это попыткой затянуть процесс.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Ярослав Козулин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей