02 ноября 2011, 10:30

МВД Чечни: среди блокированных в Ингушетии боевиков могут быть их лидеры

В числе нескольких участников вооруженного подполья, блокированных в районе административной границы Ингушетии и Чечни, может оказаться кто-либо из лидеров боевиков, полагают чеченские силовики.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация началась вечером 1 ноября между селами Алхасты и Аршты.

«Лесной массив в районе села Аршты в Сунженском районе Ингушетии «традиционно» использовался и чеченскими, и ингушскими бандитами для создания своих лагерей и баз. Например, в 2000 году в нескольких километрах от Аршты находилась крупная база боевиков под командованием Руслана Гелаева (убит в феврале 2004 года в Дагестане. - Прим. "Кавказского узла")», - рассказал сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"Время от времени в этом районе укрывался и нынешний лидер бандподполья Докку Умаров. Поэтому, вполне возможно, что в числе блокированных здесь 1 ноября бандитов может находиться один из их главарей", - считает офицер полиции.

Правоохранитель отмечает, что из лесного массива в Сунженском районе Ингушетии боевики могут скрытно перейти на территорию Чеченской Республики.

«Расстояние между Аршты и селением Бамутом в Ачхой-Мартановском районе Чечни составляет всего чуть более трех километров. А из лесов под Бамутом можно уйти в любую сторону, например в Шатойский район. Именно поэтому бандиты и облюбовали эти места, чтобы в случае опасности быстро переходить из Ингушетии в Чечню и обратно», - говорит он.

По словам сотрудника МВД Чечни, подразделения правоохранительных органов республики в примыкающих к Сунженскому району Ингушетии районов (Ачхой-Мартановского и Сунженского) готовы в случае необходимости не допустить прорыва боевиков в сторону Чечни.

«Есть информация, что среди бандитов есть раненые. Они могут попытаться вынести их и спрятать в каком-либо из близлежащих сел. Поэтому в этом плане тоже ведется необходимая работа», – подчеркнул полицейский.

Как рассказал источник в силовых структурах Ингушетии, в ходе боестолкновения ранены также несколько сотрудников силовых органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей