05 ноября 2011, 18:30

В Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии отменен режим КТО

Режим контртеррористической операции (КТО) в Эльбрусском и на части территории Баксанского районов Кабардино-Балкарии, продолжавшийся более восьми месяцев, сегодня отменен, сообщили в оперативном штабе региона.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО на всей территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен 20 февраля 2011 года после того, как 18 февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения.

"Приказом руководителя оперативного штаба - начальника республиканского УФСБ генерал-майора Сергея Кменного режим КТО отменен с 18.00 мск 5 ноября в Эльбрусском районе и на части территории Баксанского района", - приводит слова представителя штаба "Интерфакс". 

Как уточняет штаб, режим КТО снят "в связи со стабилизацией криминогенной обстановки на территории Эльбрусского и Баксанского районов". С сегодняшнего вечера в регионе вместе с КТО отменены и "временные ограничения, действовавшие на территории Эльбрусского района, включающей населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Бедым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан и Лашкута, а также на части Баксанского района, включающей селения Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей".

Оперативный штаб выразил благодарность жителям республики "за содействие, выдержку, понимание и своевременное предоставление сведений правоохранительным органам в отношении местонахождения членов бандподполья и их пособников".

"Информация, которую сообщили бдительные граждане, помогла предотвратить запланированные диверсионо-террористические акты и спасла жизни многим людям", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

По мнению силовиков, КТО в Кабарадино-Балкарии нанесла вооруженному подполью серьезный урон. По данным республиканского МВД, за время действия КТО в КБР убиты 65 боевиков, 97 членов незаконных вооруженных формирований задержаны. В 2011 году в республике, по данным ведомства, сократилось число преступлений террористической направленности - с 80 в 2010 году до 40 в 2011 году, такие цифры со ссылкой на МВД опубликовал 24 октября ИТАР-ТАСС.

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за период действия КТО в Приэльбрусье (с 20 февраля 2011 года по 24 октября) в КБР был убит 71 человек, причастный, по данным правоохранителей, к вооруженному подполью; задержаны - 64.

Во время действия КТО был закрыт доступ туристов на горнолыжный курорт "Приэльбрусье". Это существенно ударило по экономике региона. Жителям республики, пострадавшим от отсутствия туристов, были обещаны компенсации. 

Как заявил ранее глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, снятие режима КТО позволит туристическим горнолыжным базам и курортам Приэльбрусья начать работу и принимать туристов в зимний сезон.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей