07 ноября 2011, 14:20

Каландадзе: соглашение между Грузией и РФ по ВТО будет подписано 10 ноября

В переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) Грузия максимально пыталась не политизировать этот вопрос, заявила сегодня на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, документ будет подписан 10 ноября.

Напомним, 5 ноября делегации России и Грузии на переговорах о присоединении РФ к ВТО парафировали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, об этом рассказал глава российской делегации по переговорам Максим Медведков. Сообщалось, что подписание соглашения запланировано на 9 ноября.

Каландадзе: в переговорах с РФ по ВТО Грузия не пыталась политизировать вопрос

"Достигнуто соглашение, в котором отражены все требования, поставленные грузинской стороной в вопросе присоединения России к ВТО", - приводит слова Каландадзе агентство "Интерфакс".

"Важно, что, с одной стороны, это соглашение состоялось и приближается к формальному концу. В это же время грузинская сторона подчеркивает, что полностью бесконтрольный товарооборот на протяжении последних лет раз и навсегда сядет в правовые рамки. Это произойдет не только формально, но и с учетом того, что будет осуществляться международное наблюдение", - отметила Каландадзе.

Она подчеркнула, что компании, избранные швейцарцами для проведения мониторинга, будет оснащены современной техникой и иметь эффективный механизм обмена информацией.

"Вместе с этим дополнительно будет существовать механизм рассмотрения международных тяжб, что для нас крайне важно", - добавила Каландадзе.

По ее словам, текст соглашения должен быть подписан 10 ноября, и особо отметила, что в переговорах по вступлению России в ВТО, Грузия максимально пыталась не политизировать этот вопрос, информирует GHN.

Главное решение - о присоединении России к Всемирной торговой организации - как ожидается, будет принято 15 декабря на министерской конференции ВТО, передает "Первый канал".

Достигнутая договоренность между РФ и Грузией уникальна, считают российские эксперты

Российские эксперты считают, что достигнутая между Россией и Грузией договоренность о мониторинге товаропотока на границе России с Абхазией и Южной Осетией третьей стороной уникальна для межгосударственных отношений.

В частности, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики и права Алексей Портанский в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что, по крайней мере, в своей практике (а он занимается вопросами вступления России в ВТО последние 10 лет) такого не встречал. 

«Эта уникальность соответствует данной ситуации, поскольку подобной ситуации в практике ВТО в последнее время не было», - подчеркнул Портанский.

Как объяснила корреспонденту «Кавказского узла» профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, обычно подобная система, предложенная несколько лет назад Всемирным банком, используется в странах с сильным уровнем коррупции на таможне и правительство которых желает получать точные сведения о том, что же ввозится и вывозится из страны.

В этом случае для мониторинга ситуации привлекается независимая негосударственная организация. «Это связано не с политикой, а с экономикой, и распространяется на весь товаропоток. А так, чтобы рассматривался только поток между двумя государствами – такого раньше не было», - констатирует Волчкова.

"Кавказский узел" сообщал, что до недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО - процесса, длящегося уже более 17 лет, - оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. 27 октября Щвейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить на границе в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз. 

2 ноября Максим Медведков заявил о готовности России принять предложения швейцарских посредников. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

О дипломатической победе Грузии уже заявил президент страны Михаил Саакашвили и грузинские политологи. Абхазия и Южная Осетия выразили протест против подписанных соглашений о мониторинге грузов.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей