08 ноября 2011, 10:04

Задержанный в Чечне предполагаемый боевик оказался выходцем из Казахстана

Предполагаемый участник вооруженного подполья, задержанный 3 ноября в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни, является уроженцем Казахстана, заявили в МВД ЧР.

«Бывший участник бандподполья Мускаев, задержанный в селении Гехи, родился и вырос в Казахстане. До того, как в 2000 году попасть в Чечню, он проживал в Ермаковском районе Павлодарской области Республики Казахстан. Каким образом Мускаев смог не только приехать в Чечню в то время как в республике шли активные боевые действия, но и оказаться в рядах бандподполья, устанавливает следствие», - говорит сотрудник МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 37-летний Мускаев, проживавший в селе Гехи, был задержан 3 ноября по месту жительства сотрудниками республиканского МВД после получении оперативной информации о том, что тот ранее состоял в рядах вооруженных формирований сепаратистов.

«Мускаев дал признательные показания в том, что с августа 2000-го и по январь 2001 года он состоял в бандгруппе под командованием некоего Шамиля Амаева. В отношении него также проводится проверка на установление возможной причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время Мускаев находится под подпиской о невыезде», – отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Позиция родственников Мускаева или его представителей пока не известна.

В 2011 году, согласно подсчетам "Кавказского узла" и информации из открытых источников, на территории Чечни были задержаны не менее 127 человек (не считая 13 уроженцев Чечни, задержанных и экстрадированных из других регионов), из них: 47 предполагаемых участников вооруженного подполья (в том числе 26-летняя женщина и 16-летняя девушка) и 80 предполагаемых пособников боевиков (в том числе девять женщин).

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей