22 ноября 2011, 11:52

Силовики ведут поиск группы из 10 предполагаемых боевиков на юге Чечни

Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие внутренних войск продолжают вести поиски боевиков, обнаруженных утром 20 ноября в горно-лесистой местности Шатойского района Чечни, проинформировали в МВД республики.

«Мероприятия по поиску и нейтрализации банды, обнаруженной в окрестностях села Харсеноя продолжаются. Предположительно эта группа может насчитывать до десяти человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД Чечни.

Первоначально было объявлено, что потерь среди участвовавших в спецоперации в Шатойском районе силовиков нет. Затем представитель МВД республики заявил, что при преследовании боевиков на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался сотрудник РОВД, который госпитализирован с осколочными ранениями обеих ног. 21 ноября в правоохранительных структурах сообщили, что потери силовиков составили три человека ранеными.

Состояние троих раненых в ходе этой спецоперации сотрудников полиции не внушает опасений. В настоящее время они находятся в госпитале внутренних войск МВД России, расположенном в районе аэропорта Грозный в чеченской столице, говорит офицер полиции.

«Уже установлено, что этой бандгруппой руководит Заурбек Авдорханов, житель села Аллероя Курчалоевского района, который уже несколько лет находится в федеральном розыске за участие в НВФ и совершение тяжких преступлений», - уточнил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД Чечни.

Напомним, по версии МВД, боевики Авдорханова принимали участие в нападении на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года. Полевой командир Заурбек Авдорханов, уроженец селения Аллероя, брат Ахмеда Авдорханова — известного как "Ахмед Бешеный", убитого несколько лет назад, в свое время он состоял в личной гвардии президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева и командовал президентской гвардией Аслана Масхадова.

По словам сотрудника МВД, информация о боевиках была получена правоохранительными органами от жительницы селения Высокогорного Шатойского района.

«Банда во главе с Авдорхановым ворвалась ночью в дом пожилой женщины и потребовала от нее денег. Бандиты избили пенсионерку, связали ее и ушли, забрав два мешка муки и кусок сушеного мяса. Женщина сумела освободиться и заявила о произошедшем в полицию, после чего начались поиски банды, которая была обнаружена в лесном массиве», - говорит он.

Позиция Заурбека Авдорханова по высказанным правоохранителями обвинениям пока не известна.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей