22 ноября 2011, 13:38

В Азербайджане суд приговорил корреспондента газеты "Хурал" к трем годам лишения свободы

Ленкоранский районный суд Азербайджана приговорил регионального корреспондента газеты «Хурал» Айдына Джаныева к трем годам лишения свободы за хулиганство в отношении ахунда мечети. Журналисты считают, что Джаныев наказан за статью в газете с критикой духовенства.

Джаныев признан виновным по статье "Хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления полномочному лицу, предотвращающему нарушение общественного порядка".

Основанием для привлечения журналиста к уголовной ответственности послужила жалоба ахунда (звание мусульманского ученого. - Прим. "Кавказского узла") мечети «Сахиб аз-Заман» села Сярнякярана Ленкоранского района Мирбабы Таирова.

По данным следствия, 7 сентября Джаныев будучи в нетрезвом состоянии совершил хулиганство в мечети «Сахиб аз-Заман»: сломал окна, нецензурно выражался в отношении ахунда Таирова, который пытался его остановить. В результате рукоприкладства Джаныева, ахунд получил сотрясение мозга и гематому головы.

Ахунд подтвердил на процессе свою жалобу.

В свою очередь, Джаныев отверг предъявленные обвинения. Он признал, что имел спор с ахундом, однако заявил, что не применял против него силу. На процессе журналист отказался от адвоката, заявив, что это «не имеет смысла, поскольку суд вынесет «заказное решение».

И.о. главного редактора газеты «Хурал» Нуреддин Ходжа считает, что Джаныева арестовали в связи с опубликованной 6 сентября в газете статьей "Аллахшукюр Пашазаде сеет семена раздора в Лянкяране". В ней критиковалось деятельность местного духовенства и, в частности, представителя главы управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюра Пашазаде - Сади Ахундзаде. В статье автор отмечал, что на должности священнослужителей в регионе назначаются люди Пашазаде и Ахундзаде по протекции, что вызывает недовольство местного духовенства.

Совет редакторов по делу Джаныева направил в Ленкорань группу представителей различных СМИ для расследования инцидента в мечети.

«Расследование выявило, что хотя инцидент и был, но Джаныева спровоцировали на это», - отметил один из членов группы, журналист Идрак Аббасов.

По его словам, группа склоняется к выводу, что Джаныева наказали за публикацию.

«В ходе бесед с местными жителями, в том числе верующими, подтвердились факты, изложенные в статье Джаныева», - отметил Аббасов.

Позиция лиц, упомянутых в статье Джаныева, пока не известна.

Напомним, что под арестом находится и главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналов.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и главный редактор газеты "Хурал" Зейналов Аваз Тапдыг оглу был арестован 28 октября. Управление по борьбе с коррупцией возбудило против него уголовное дело по статьям "Получение взятки в крупных размерах" и "Получение взятки путем угроз" на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой. Позднее еще три человека обратились в управление по борьбе с коррупцией с заявлениями о даче взяток журналисту.

Адвокат Зейналова 31 октября подал сразу четыре апелляционные жалобы. Однако суд их отклонил.

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без  границ» 5 ноября выступила с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей