23 ноября 2011, 10:35

Поиски боевиков на юге Чечни закончились безрезультатно

Спецоперация по поиску группы предполагаемых боевиков, начатая 20  ноября в высокогорном Шатойском районе Чечни, не принесла результатов. Силовики полагают, что участникам вооруженного подполья удалось выйти из кольца блокады и переместиться в другой район.

«Поиски банды Заурбека Авдорханова, которые велись в горно-лесистой местности Шатойского района, пока безрезультатны. Не исключено, что бандитам удалось выйти из блокированного квадрата и укрыться на какой-нибудь базе», - считает офицер чеченской полиции.

Попавшие в окружение боевики, как правило, разбиваются на мелкие группы по два-три человека и уходят в разные стороны, чтобы затруднить преследование, отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

«Пути отхода минируются, и при этом один-два бандита остаются, чтобы прикрыть остальных. По всей видимости, и в этом случае участники вооруженного подполья использовали эту схему», - констатировал он.

Как сообщал "Кавказский узел", группа боевиков полевого командира Заурбека Авдорханова примерной численностью 10 - 12 человек была обнаружена утром 20 ноября в окрестностях селения Харсеноя. Информация об участниках вооруженного подполья была получена правоохранительными органами от местной жительницы.

Первоначально было объявлено, что потерь среди участвовавших в спецоперации в Шатойском районе силовиков нет. Затем представитель МВД республики заявил, что при преследовании боевиков на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался сотрудник РОВД, который госпитализирован с осколочными ранениями обеих ног. 21 ноября в правоохранительных структурах проинформировали, что потери силовиков составили три человека ранеными.

В ходе произошедшего вблизи Харсеноя боестолкновения двое боевиков были убиты, остальным удалось скрыться. Позиция родственников убитых предполагаемых боевиков по высказанным правоохранителями обвинениям пока не известна.

Напомним, по версии МВД, боевики Авдорханова принимали участие в нападении на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года. Полевой командир Заурбек Авдорханов, уроженец селения Аллероя - брат Ахмеда Авдорханова, известного как "Ахмед Бешеный", убитого несколько лет назад. В свое время он состоял в личной гвардии президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева и командовал президентской гвардией Аслана Масхадова.

 

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей