23 ноября 2011, 17:05

В Азербайджане скончался писатель Рафиг Таги

В Азербайджане скончался писатель-публицист Рафиг Таги, подвергшийся 19 ноября нападению, в результате которого он получил многочисленные ножевые ранения.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось.

Однако сегодня днем Таги неожиданно стало плохо.

«Около 15.00 он сказал, что его тошнит. Мы хотели дать ему пакет, чтобы он вырвал. Однако в этот момент… его не стало», - сказал брат писателя Ильгар Тагиев.

Врачи городского клинического центра пока не комментируют причины резкого ухудшения здоровья Рафига Таги.

Сам Таги заявил 22 ноября, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране.

Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

Прокуратура Азербайджана возбудила по факту нападения на журналиста уголовное дело по статье 126 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана. Расследование уголовного дела было взято под особый контроль руководством генеральной прокуратуры и МВД страны. Задержанных по делу пока нет.

В последние дни перед палатой Таги была выставлена охрана из сотрудников полиции с целью обеспечения его безопасности.

Отметим, что в ноябре 2006 года Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Сенет" ("Искусство") Самиром Садагатоглу после публикации в этом издании статьи "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. В Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату.

В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей