25 ноября 2011, 03:10

Коллектив газеты «Хурал» просит у главы МВД Азербайджана защиты в связи с угрозами

Коллектив газеты "Хурал" обратился к министру внутренних дел Азербайджана Рамилю Усубову с просьбой обеспечить журналистам безопасность. Сотрудники газеты заявляют о "прямых угрозах физической расправы" со стороны депутата Гюляр Ахмедовой.

В письме утверждается, что в номере газеты "Ени Мусават" от 22 ноября Гюляр Ахмедова, отвечая на предложение  о проведении дебатов, пригрозила «пустить пулю в лоб» членам коллектива "Хурал".

Авторы письма расценивают такое заявление как серьезную угрозу против газеты, пишет издание Contact.Az.

Министр также проинформирован о фактах нападения на сотрудников "Хурала", в их числе - нанесение ущерба автотранспортным средствам журналистов, передает ИА "Тренд".

О реакции главы МВД на обращение журналистов пока не сообщается. Комментариев депутата Гюляр Ахмедовой в связи с обращением коллектива газеты также пока нет.

Как информировал "Кавказский узел",  в августе этого года учредитель и главный редактор газеты "Хурал" Зейналов Аваз выступил с заявлением в газете, что Гюляр Ахмедова предлагала ему взятку и постоянную финансовую поддержку в обмен на лояльность. Депутат публично опровергла это заявление.

Впоследствии Зейналов был арестован. Управление по борьбе с коррупцией возбудило против него уголовное дело по статьям "Получение взятки в крупных размерах" и "Получение взятки путем угроз" на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой. Позднее еще три человека обратились в управление по борьбе с коррупцией с заявлениями о даче взяток журналисту.

Адвокат Зейналова 31 октября подал сразу четыре апелляционные жалобы. Однако суд их отклонил.

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без  границ» 5 ноября выступила с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста.

Напомним также, что 22 ноября Ленкоранский районный суд Азербайджана приговорил регионального корреспондента газеты «Хурал» Айдына Джаныева к трем годам лишения свободы за хулиганство в отношении ахунда мечети. Журналисты считают, что Джаныев наказан за статью в газете с критикой духовенства.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей