27 ноября 2011, 16:50

Родственники Таги и журналисты возлагают ответственность за смерть публициста на власти Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев  взял под личный контроль расследование убийства Рафика Таги. Журналисты требуют проведения всестороннего расследования смерти писателя.

Как сообщал "Кавказский узел", неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операций состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось. Но 23 ноября писатель скончался. Похороны Таги состоялись 24 ноября.

Уголовное дело по факту нападения на Таги было возбуждено по статье "умышленное нанесение тяжкого ущерба здоровью человека". С учетом заключения судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести и опасности для жизни нанесенных Таги телесных повреждений совершенное деяние было переквалифицировано как "попытка умышленного убийства" и передано в производство Управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. После смерти Таги следствие продолжается по статье "умышленное убийство".

26 ноября генеральный прокурор Закир Гаралов и глава МВД Рамиль Усубов заслушали отчет оперативно-следственной группы. «Меры по расследованию этого резонансного преступления под личным контролем президента Азербайджана. О результатах следствия общественности будет предоставлена дополнительная информация», -  говорится в распространенном 26 ноября совместном сообщении Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана. Задержанных по этому делу пока нет.

Отметим, что 25 ноября Министерство здравоохранения Азербайджана распространило официальное сообщение в связи со смертью Таги.

Согласно первичным данным, причиной смерти послужили перитонит, вызванный развитием повреждений внутренних органов (селезенки, поджелудочной железы, диафрагмы) в результате многочисленных колюще-режущих ранений, атония и интоксикация тонкой кишки, а также резкая одема легких на фоне ранее перенесенного двустороннего плеврита.

Семья Таги намерена подать иски к Минздраву Азербайджана

Члены семьи Таги намерены подать в суд на министра здравоохранения и врачей городского клинического центра N1, где Таги скончался 24 ноября после того, как 19 ноября ему была сделана хирургическая операция.

Родные считают, что Таги умер в результате равнодушного отношения медицинского персонала, неправильного лечения и преждевременного перевода из реанимации в палату, сообщил брат покойного Ильгар Тагиев.

Семья планирует привлечь в качестве ответчиков министра здравоохранения Октая Ширалиева, главврача городского клинического центра N1, лечивших и прооперировавших Таги врачей.

Семья покойного также считает, что заключение о причине смерти Таги должно быть сделано зарубежными экспертами, поскольку азербайджанским экспертам родные Таги не доверяют.

Кроме того, родные считают необходимым пригласить из-за рубежа экспертов-криминалистов для расследования покушения на публициста.

Члены семьи Таги не чувствуют себя в безопасности. В связи с этим они намерены в ближайшие дни обратиться в одно из западных посольств с просьбой предоставить им убежище, отметил брат покойного.

ИБСР: ответственность за смерь публициста несут власти Азербайджана

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) заявил, что Таги "стал жертвой пренебрежительного отношения властей к журналистам и свободе слова". "Если бы выживший после нападения Таги был бы обеспечен качественным лечением, то его можно было спасти", - утверждают авторы заявления, подчеркивая, что власти "демонстрировали равнодушие к Таги".

При этом ИСБР напоминает, что до сих пор остается не раскрытым убийство журналиста Эльмара Гусейнова в 2005 году.

Политическую ответственность за смерь публициста несет правительство Азербайджана, отмечается в заявлении. "Власти должны найти и предать суду заказчиков и исполнителей преступлений против журналистов. ИСБР также призывает международную общественность контролировать ситуацию со свободой выражений в Азербайджане и выразить солидарность с азербайджанскими журналистами", - указывают авторы обращения.

"Гибель журналиста демонстрирует, что ситуация со свободой выражений в Азербайджане вступила на очередную опасную ступень", - подчеркнул директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Журналистская организация Yeni Nasil («Новое поколение») считает, что нападение на Таги связано с его профессиональной деятельностью.

"Выдвигаются различные версии о силах, организовавших убийство Таги. Расследование этих версий и выявление заказчиков и исполнителей убийства должны быть первоочередной задачей правоохранительных органов. В противном случае часть ответственности за это преступление будет возложена и на власти Азербайджана", - сказал директор Yeni Nasil Ариф Алиев

"Нераскрытие таких преступлений формирует атмосферу безнаказанности и поощряет к новым атакам на представителей СМИ. И нападение на Таги стало логическом следствием этой тенденции", - добавил Алиев.

Международная организация "Репортеры без границ" (РБГ) и Комитет защиты журналистов выступили с заявлениями, осуждающими покушение на Таги и потребовали расследовать обстоятельства его смерти.

«Мы были очень расстроены сообщением о нанесении ножевых ранений известному публицисту и писателю Рафику Таги 19 ноября на одной из улиц Баку", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Франции, распространенном посольством этой страны в Азербайджане. МИД Франции призвал Азербайджан "приложить все усилия, чтобы найти и наказать заказчиков и исполнителей этого подлого преступления".

Ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила покушение на Таги. "Независимо от мотивов преступления и личности преступников все виновники должны быть привлечены к ответственности. Я надеюсь, что власти Азербайджана проведут быстрое и всестороннее расследование этого убийства", - сказала Миятович.

Администрация президента Азербайджана не считает преступление политическим 

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя покушение на Таги, сказал, что не склонен считать, что это преступление имело политические мотивы. 

"Против кого Рафиг Таги вел общественно-политическую деятельность, чтобы на него совершили бы покушение? В любом случае, это криминальное происшествии. Однако необходимо расследование, прояснение вопроса, кто и с какой целью совершил этот криминал», - сказал Гасанов.

"У Таги не было проблем с властями, государственными органами Азербайджана из-за его журналистской и иной деятельности», - считает Гасанов.

Что касается «иранского следа», то он отметил, что могут быть "сотни предположений и прогнозов, и все версии должны быть расследованы, проверены".

Не разделяет Гасанов и мнение, что убийство Таги было нацелено на подрыв общественно-политической стабильности в стране.

«В Азербайджане стабильность не так хрупка, чтобы покушением на одного человека или убийством его нарушить ее», - цитирует Гасанова издание Mediaforum.

Организация "Репортеры без границ" при этом напоминает, что в 2007 году Таги был осужден за публикацию антиисламской статьи, а 10 ноября текущего года он опубликовал другую статью, где критиковал президента Ирана Ахмадинижада, обвиняя его в дискредитации Ислама.

Сам Таги заявил 22 ноября, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране.

Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

Отметим, что в ноябре 2006 года Рафиг Таги был арестован вместе с главным редактором газеты "Сенет" ("Искусство") Самиром Садагатоглу после публикации в этом издании статьи "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявляя, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими. В Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату.

В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены соответственно к четырем и трем годам тюрьмы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести.

Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей