Сторонники Аллы Джиоевой на улицах Цхинвала, Южная Осетия, 29 ноября 2011 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

29 ноября 2011, 14:40

В Южной Осетии митингуют сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой

В центре Цхинвала проходит митинг сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Перед собравшимися выступила Джиоева и поздравила их с победой на президентских выборах. 

"Кавказский узел" писал, что ранее сторонники экс-министра образования заявили, о своем намерении проводить акции гражданского неповиновения в Цхинвале, если решением Верховного суда Южной Осетии результаты голосования второго тура президентских выборов признают недействительными. В настоящий момент Верховный суд рассматривает жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова, поданную 28 ноября, в которой он заявил, что в день голосования на избирателей оказывалось давление.

После подачи жалобы Верховный суд республики запретил Центризбиркому до ее рассмотрения оглашать результаты голосования. Тем не менее ЦИК заявил, что по результатам подсчета 74 из 85 (87%) протоколов экс-министр образования Алла Джиоева во втором туре набирает 56,7%, глава МЧС Анатолий Бибилов - 40%. Сегодня штаб Джиоевой проинформировал, что ЦИК уже признал победу экс-министра образования.

"С завтрашнего дня нам нужно одерживать победу в первую очередь над самими собой, над нашим бездорожьем, над нашей разобщенностью. Я верю, что люди, которые сегодня здесь собрались, завтра в таком же едином порыве начнут работать во имя создания нормального, независимого государства", - сказала кандидат в президенты.

На митинге также выступил экс-глава Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, который призвал собравшихся не поддаваться на провокации и соблюдать законность.

Кроме того, он заявил, что готов "пожать руку" Анатолию Бибилову, если тот признает свое поражение на выборах.

Некоторое время спустя, Баранкевич объявил собравшимся, что ЦИК Южной Осетии подтвердил их представителю, что Алла Джиоева одержала победу на президентских выборах. После этого сторонники Джиоевой организованно стали покидать площадь. Они заявили, что намерены пройти таким образом по некоторым центральным улицам города, передает "Рес".

Более 1000 человек вышли на улицы Цхинвала во главе с кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой и ее сторонником Баранкевичем. В толпе слышны крики и выстрелы из огнестрельного оружия с призывом выходить всем на улицы. Люди прошли по центральной улице Цхинвала и сейчас находятся перед штабом Джиоевой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее Бибилов заявил о не согласии с оглашенными ЦИК предварительными результатами, но готов принять любое решение Верховного суда. "То решение, которое вынесет Верховный суд по нашей жалобе, даже если оно будет не в нашу пользу, будет нами принято", - подчеркнул он.

Один из кандидатов в президенты Алан Кочиев, снявший свою кандидатуру в пользу Бибилова, сейчас призвал его признать свое поражение.

"Обращаюсь к вам с убедительной просьбой признать свое поражение в предвыборной гонке на должность президента Южной Осетии. Это не столько ваше поражение, сколько поражение той преступной власти, в которой вы имели несчастье служить в ранге министра. В свое время я призвал голосовать за вас, причем основной мотивацией явилось избежать раскола в нашем обществе... Ваш отказ признать свое поражение может расколоть наше общество и привести его к трагическому противостоянию", - публикует текст обращения Кочиева в своем блоге на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев.

Напомним, что действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал все политические силы принять решение Верховного суда республики.

Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Голосование во втором туре выборов, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, прошло в воскресенье, 27 ноября. Выборы главы республики связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты.

28 ноября независимые иностранные наблюдатели, находившиеся в Южной Осетии в ходе второго тура президентских выборов, покинули республику, не сделав окончательного заявления об итогах голосования, отметив, что в целом выборы носили демократичный характер.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей