Сухум, Абхазия. Коллектив Республиканской больницы на торжественной церемонии открытия первого корпуса. 18 ноября 2011 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

30 ноября 2011, 03:50

В открывшемся после капремонта корпусе Республиканской больницы в Сухуме сделана первая операция

В столице Абхазии после капремонта начал свою работу первый корпус Республиканской больницы. В отремонтированном корпусе открылись новые, ранее не существовавшие в республике отделения - гемодиализа и сосудистой хирургии.

По словам главврача больницы Наргизы Харчилава, в Абхазии на сегодняшний день около 40 человек, нуждающихся в искусственной почке. Они вынуждены постоянно выезжать за пределы республики. "Это дорогостоящая процедура. Открытие отделения гемодиализа облегчает процесс лечения", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Харчилава отметила, что в больнице, наряду с современнейшими компьютерным томографом с высокой разрешающей способностью и рентген-аппаратом, появился и литотриптер - аппарат по дроблению камней, которого ранее в республике не было.

В больнице уже провели первую операцию по дроблению камня. По словам кандидата медицинских наук, уролога Анри Шоуа, внедрение нового метода позволяет избегать открытых операций. "Процедура разрушения камня внутри человека ударными волнами занимает от 20 до 40 минут", - уточнил он.

Как сообщил министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан, параллельно с капитальным ремонтом больницы готовились специалисты на все отделения, в том числе по сосудистой хирургии, гемодиализу, компьютерной томографии. "Специалисты прошли соответствующую специализацию, сертификационный цикл", - проинформировал он.

В скором времени строители приступят к капитальному ремонту остальной части больницы, сильно пострадавшей во время войны в Абхазии 1992 -93 годов, и в течение пяти лет здесь будет создан единый медицинский центр.

Отметим, что торжественное открытие первого корпуса Республиканской больницы состоялось 18 ноября в рамках III российско-абхазского делового форума. На церемонии открытия побывали руководители Абхазии и представители госструктур России.

Выступая на открытии, премьер-министр Леонид Лакербая заявил, что он безгранично рад за жителей Абхазии, которые вынуждены были по элементарным процедурам и диагностике выезжать за пределы республики. "Теперь и у нас появилась уникальная возможность, которой раньше не было", - подчеркнул глава правительства.

"Когда начиналось строительство больницы, денег фактически не было, но мы понимали, что надо ввязаться, а там решение найдется", - рассказал президент Абхазии Александр Анкваб.

Ремонт Республиканской больницы произведен за счет средств, выделенных Российской Федерацией в рамках "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы". В соответствии с этим планом, на здравоохранение предусмотрено 1 148 млн рублей, автодорожную инфраструктуру - 1 660 млн, жилищно-коммунальное хозяйство - 2 380 млн, агропромышленный комплекс - 1 020 млн, промышленность - 770 млн, административные здания и сооружения - 750 млн, образование - 820 млн, культуру - 1000 млн, физическую культуру и спорт - 925 млн, мероприятия по оказанию нормативной и методической помощи, а также организационной поддержки по вопросам совершенствования законодательства РА - 390 млн рублей.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей