06 декабря 2011, 03:40

На заседании по делу "Кадыров против Орлова" зачитаны показания свидетелей

На очередном заседании суда по рассмотрению апелляционной жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова на оправдательный приговор руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову 5 декабря были зачитаны протоколы допросов свидетелей.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес ему оправдательный приговор. Однако это решение суда было оспорено, и сейчас судом рассматривается апелляция.

На заседании 28 октября были зачитаны показания свидетелей обвинения, допрошенных в первой инстанции, затем слушания перенесли на декабрь.

Заседание 5 декабря началось с опозданием на час. Журналистов не было, присутствовали только представитель Кадырова Андрей Красненков, прокурор Татьяна Попова, глава ПЦ «Мемориал» Олег Орлов и его защитник Генри Резник.

Джумалиев: Кадыров не угрожал Эстемировой

Судья Сергей Лутов зачитал протоколы допросов Умара Джумалиева, руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне. Согласно протоколам допросов, угрозы от президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес Натальи Эстемировой не поступали.

«Не только в адрес Эстемировой, но и в адрес любого правозащитника. Такого быть не может», - так Джумалиев ответил на вопрос гособвинителя о том, известно ли ему об озвученных угрозах Рамзана Кадырова в адрес правозащитницы.

Также Джумалиев отметил, что не присутствовал на встрече Кадырова с руководством правозащитного центра «Мемориал» 22 февраля 2008 года и не слышал каких-либо рассказов об этой встрече.

После показаний Джумалиева судья Лутов перешел к показаниям пресс-секретаря ПЦ «Мемориал» Юлии Климовой. Она подробно остановилась на обстоятельствах похищения Натальи Эстемировой.

«Это произошло 15 числа ближе к полудню. Вот так, полдень-час. После этого наши сотрудники стали совершать какие-то звонки, чтобы выяснить, чтобы пошла работа по поиску похищенного человека. А после этого, около трёх часов, насколько я помню, от нашего сотрудника Александра Черкасова мы узнали, что Наталья была найдена убитой», - рассказывала Климова.

После прочтения показаний свидетельницы, рассказывающих о публикациях «Мемориала», судья Лутов обнародовал показания системного администратора ПЦ «Мемориал» Игоря Орлова, который рассказал, как разместил на сайте центра речь Олега Орлова с высказываниями об ответственности Кадырова за убийство Эстемировой.

После этого судья Лутов зачитал показания члена совета ПЦ «Мемориал» Светланы Ганнушкиной.

«Я начну за трое суток до гибели Наташи. 13 июля прошлого года мы встретились с ней во Владикавказе для того, чтобы вместе участвовать во встрече с представителями Верховного комиссара ООН по беженцам во Владикавказе. Эта встреча не касалась правозащитных дел. Она касалась нашей гуманитарной деятельности на Северном Кавказе. Мы обсуждали ситуацию на Северном Кавказе и то, как нам вместе работать. Управление Верховного комиссара ООН по беженцам - это наш давний партнер, и, кроме того, они же нас и финансируют - обе наши программы, и в "Гражданском содействии" есть такая программа, и в правозащитном центре "Мемориал"", - гласят показания Ганнушкиной.

"После этого мы отправились в Грозный на машине. И в Грозном мы говорили с Наташей о том, с кем на следующий день нам встречаться, и провели собрание с нашими сотрудниками. Я думаю, это чрезвычайно важно. Дело в том, что нам пришлось собрать наших сотрудников, работающих в Чечне и Ингушетии - четыре пункта в Чечне, один в Ингушетии - потому что 10 июля руководителя нашего грозненского пункта Шахмана Акбулатова вызывал к себе Нурди Нухажиев (уполномоченный по правам человека в Чечне. - Прим. "Кавказского узла")», - рассказала правозащитница.

Мнацаканян: Кадыров говорил Эстемировой недопустимые вещи

Судья Лутов зачитал показания представителя "Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии", правозащитника Александра Мнацаканяна.

Мнацаканян утверждает, что ему известно о встречах Размана Кадырова с Натальей Эстемировой.

«О первой встрече мне известно как со слов самой Наташи, так и со слов Анны Политковской, которая при этом была. Это происходило в 2004 году, насколько я помню, летом, когда Анна Политковская поехала брать интервью у Кадырова. С Аней вместе была Наталья Эстемирова. И Рамзан Ахматович в крайне недопустимой форме высказал свое неудовольствие тем, что и как пишет Анна Политковская, и, как мне рассказывала сама Аня, попытался на неё поднять руку. Наташа встала между ними. Они рассказывали об этой ситуации по-разному, с разными интонациями, Анна всегда гораздо больше на взводе была. В общем, ситуация была явно неприятная», - говорит правозащитник.

Состоялся очень напряжённый разговор, когда Рамзан Ахматович позволил себе на неё кричать, говорить недопустимые вещи

Вторая встреча Эстемировой и Кадырова, по его словам, произошла в конце марта 2008 года.

«Она была довольно неожиданной, потому что Наташа на тот момент занимала пост председателя правозащитного совета Грозного. И она вообще-то шла на разговор с мэром Грозного Муслимом Хучиевым. В ходе разговора неожиданно появился Рамзан Кадыров. Как Наташа сказала, он вышел из какой-то боковой комнаты, и состоялся очень напряжённый разговор, когда Рамзан Ахматович позволил себе на неё кричать, говорить недопустимые вещи - ни по европейским, ни по кавказским стандартам. То есть, так не разговаривают вообще приличные люди друг другом, по крайне мере с женщиной точно», - отмечается в показаниях Александра Мнацаканяна.

Недовольство Кадырова было вызвано, как утверждает правозащитник,  тем, что Эстемирова в эфире телеканала Рен-ТВ перед камерой позволила себе критиковать действия властей за то, что они «практически навязывали женщинам обязательное ношение платков в государственных учреждениях».

Заседания 6 и 8 декабря отменены по ходатайству Резника

Закончив оглашение показаний свидетеля, судья Лутов принял от адвоката Генри Резника ходатайство об отмене заседаний 6 и 8 декабря «по семейным делам». Судья удовлетворил ходатайство, после чего заседание завершилось.

«Заседание прошло спокойно, рутинно. Были оглашены показания нескольких свидетелей. Из-за ходатайства Резника заседание переносится на 23 декабря – я, прокурор и суд дали добро. Проблема человеческая, мы вошли в положение Генри Марковича, никто препятствовать не стал. 23 числа, надеюсь, мы заслушаем показания оставшихся свидетелей. Новых не будет. Судья пообещал, что, помимо 23 числа, мы проведем еще одно заседание», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Кадырова Андрей Красненков.

«На следующем заседании зачитают показания людей, которых не будут допрашивать в суде. 23 декабря точно озвучат показания Каляпина (Игорь Каляпин, МРОО "Комитет против пыток". – Прим. «Кавказского узла») и Нухажиева (Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике. – Прим. «Кавказского узла»)», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Напомним, на заседании 4 октября судье поступило ходатайство о вызове в суд мэра Грозного Муслима Хучиева. Представитель Рамзана Кадырова просил также вызвать в суд главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова. Однако в этом году, по словам Красненкова, Шведова в суд вызывать не планируется. «Возможно, в следующем, но это не факт. Возможно, Шведова вызвать не будем вообще», - уточнил 5 декабря Красненков.

"Если Красненков скажет, что Шведова не будут приглашать в суд, то будут зачитаны его прошлые показания", - сказал, в свою очередь, Олег Орлов.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей