07 декабря 2011, 13:21

Правозащитники требуют от Генпрокуратуры РФ закрыть дело "Кадыров против Орлова"

Снять с главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова обвинения в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова призвала Генпрокуратуру России группа международных и российских правозащитных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес ему оправдательный приговор. Однако это решение суда было оспорено и сейчас судом рассматривается апелляция.

"Затянувшийся на долгое время судебный процесс поглощает драгоценное время и ресурсы правозащитного центра "Мемориал", а равно отвлекает внимание от расследования убийства Эстемировой, которое до сих пор остается безнаказанным. Заявление Олега Орлова не выходило за рамки права на свободу выражения мнений", - говорится в заявлении правозащитников от 6 декабря, опубликованном на сайте Amnesty International.

В заявлении подчеркивается, что "власти не должны прибегать к законам о клевете с тем, чтобы оградить себя от чьего-либо искреннего мнения и законной критики. Не следовало выдвигать подобные обвинения изначально. Теперь же необходимо их немедленно снять - раз и навсегда".

"Российским властям следовало бы сосредоточить усилия на защите правозащитников от угроз и запугиваний вместо того, чтобы в уголовном порядке преследовать пострадавших. В преддверии Международного дня защиты прав человека (10 декабря) мы хотели бы напомнить российским властям о том, что в рамках международного права в области прав человека они обязались уважать и защищать тех, кто на законных основаниях стремится укреплять и защищать права человека", – подчеркивают правозащитники.

Заявление подписали: директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт, исполнительный директор Article 19 Агнес Калламард, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, исполнительный директор Civil Rights Defenders Роберт Хард, FIDH, директор Front Line Defenders Мэри Лолор, директор программы Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Оге Борхгревинк и глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей