16 декабря 2011, 14:35

В Кабардино-Балкарии местный житель заявляет о пытках со стороны силовиков

Житель Нальчика Аслан Саблиров заявляет, что был похищен силовиками и подвергнут пыткам с требованием сознаться в хранении боеприпасов и пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.

29-летний Аслан Саблиров вышел из дома 7 декабря устраиваться на работу и домой не вернулся. Ночью из неофициальных источников родные узнали, что он задержан сотрудниками полиции и находится в "Центре по противодействию экстремизму" на улице Ногмова в Нальчике, однако там, а также во всех отделениях полиции города им говорили, что Аслана у них нет. 8 декабря ночью его жене Эльвире Хотовой позвонил сотрудник одного из отделений полиции и сообщил, что Аслан задержан и находится у них, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

По словам Саблирова, его избивали и пытали несколько часов, принуждая дать показания

9 декабря в ИВС с Асланом встретился адвокат Магамедом Абубакаровым, с которым родственники заключили соглашение. Как выяснил адвокат, Саблиров был задержан 7 декабря примерно в 17:00 в районе Второго промышленного проезда в Нальчике. По словам Аслана, его отвезли в неизвестное ему место, избивали и пытали электрическим током в течение нескольких часов, принуждая дать показания, и прекратили пытки лишь после того, как он согласился оговорить себя.

Как утверждают правозащитники, утром 8 декабря те же силовики привезли его на его же машине на улицу Шогенова, подложили ему в карманы предметы, похожие на гранату и магазины с патронами к пистолету, вызвали следственно-оперативную группу и изъяли боеприпасы в присутствии понятых. После всех формальностей Аслана доставили в отделение полиции на ул. Ногмова. Вечером этого же дня его допросили в качестве подозреваемого в совершении преступления по части 1 статьи 222 (хранение и ношение боеприпасов) УК РФ.

Адвокаты обнаружили на теле задержанного следы побоев и пыток

После допроса адвокат Алим Мурзаканов, присутствовавший при допросе по назначению дознавателя, сделал в протоколе допроса заявление о том, что, по его мнению, Аслан оговаривает себя под давлением. Адвокат указал, что задержанный путался в показаниях, был сильно напуган и избит.

Адвокат Абубакаров, вступивший в процесс позже, также подтвердил, что на теле Саблирова имеются следы избиений и применения пыток: ссадины, гематомы, отек рук, на мизинцах рук заметны ожоги от воздействия раскаленным предметом. Сам Аслан Саблиров после беседы с адвокатом Абубакаровым написал заявление на имя дознавателя, прокурора КБР, в СУ СК РФ по КБР, в правозащитные организации, где сообщил о том, что его пытали, и он оговорил себя.

Суд заключил Саблирова под стражу

10 декабря в суде дознаватель отдела дознания УВД по городу Нальчику Заур Шогенов заявил ходатайство об избрании в отношении Аслана Саблирова меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат Абубакаров указал на многочисленные нарушения, допущенные при оформлении процессуальных документов, но в итоге суд огласил постановление об избрании в отношении Саблирова меры пресечения в виде заключения под стражу. По сообщению правозащитников, в здании суда произошел еще один инцидент – нетрезвый человек, оказавшийся сотрудником полиции, открыто угрожал Саблирову расправой и оскорблял, заявляя, что «законы в Российской Федерации не действуют, их просто нет».

Адвокат Абубакаров подал ходатайство о проведении судебной медицинской экспертизы в связи с тем, что на теле Саблирова есть телесные повреждения. Ходатайство было удовлетворено судом. Также он запросил выделить из уголовного дела материалы, свидетельствующие о том, что Саблирова пытали, и направить их на проверку в Следственный комитет.

Комментариев представителей правоохранительных органов относительно заявления Саблирова и его адвокатов о пытках пока нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в сентябре житель Тырныауза Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Малик Аппаев заявлял о незаконном задержании и пытках силовиков, которые требовали от него признания в незаконном хранении боевой гранаты.

А житель Кабардино-Балкарии Мурат Бижев рассказывал, что его похитили 24 августа в селе Баксанёнок Баксанского района. Бижев утверждал, что пытками, длившимися несколько дней, неустановленные силовики также заставили его согласиться с обвинением в хранении гранаты. Следственное управление Следственного комитета России по республике начало расследование этого инцидента.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей