17 декабря 2011, 01:00

Арестованный главный редактор газеты "Хурал" отказался от экспертизы голоса

В Азербайджане находящийся под арестом главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов отказался от фоноскопической и лингвистической экспертизы, сообщил адвокат Зейналова Эльчин Садыгов 16 декабря на конференции, в ходе которой обсуждались вопросы защиты прав журналиста.

Конференция была приурочена к дню рождения Зейналова - 42-летию. Она прошла в офисе Института свободы и безопасности репортеров.

Зейналов был арестован 28 октября по подозрению в получение взятки в крупных размерах на основе жалобы депутата Гюляр Ахмедовой. Кроме Ахмедовой, еще три человека обратились в управление по борьбе с коррупцией с заявлениями о даче взяток журналисту.

Адвокат Эльчин Садыгов рассказал, что 8 декабря следствие намеревалось записать на диктофон голос Зейналова для фоноскопической и лингвистической экспертизы. "Аваз и я ответили, что согласны на запись при условии, что защита получит аудиозапись, в который якобы зафиксирован факт вымогательства Зейналовым взятки у депутата Гюляр Ахмедовой. Следствие отказалось предоставить аудиозапись, обосновав это тем, что мы распространим ее в социальной сети. Мы, в свою очередь, заметили, что хотели бы обнародования записи, так как уверены, что в ней нет ничего компрометирующего главного редактора "Хурал", - сказал Садыгов.

По мнению редактора газеты "Хурал" Анара Махмудоглу, "есть серьезное основание полагать, что следствие может записать голос, чтобы потом сфабриковать аудиозапись". "Ранее все действия следствия показывали, что оно не стремится установить истину, а пытается выбивать компромат на Зейналова у различных людей и даже родственников", - сказал он.

Тем временем Министерство юстиции информировало Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против Зейналова по статье 306.2 УК (неисполнение судебного решения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

В частности, Зейналову инкриминируется невыплата судебных штрафов по искам ряда высокопоставленных лиц на общую сумму 15 тысяч манатов (18 тысяч долларов).

За последние два года против "Хурал" был подан ряд судебных исков, в том числе со стороны главы администрации президента Рамиза Мехтиева, директора государственного издательства "Азербайджан" Агабека Аскерова, главы Фонда поддержки СМИ при президенте Вугара Сафарова и др.

На основе этих исков еще до ареста Зейналова 19 октября было конфисковано имущество редакции газеты "Хурал".

Теперь после обращения Минюста в Генпрокуратуру два уголовных дела против Зейналова могут быть объединены в одно производство.

"Давление на Аваза Зейналова не прекращается, а еще более усиливается и это еще больше укрепляет нас в убежденности, что он является политзаключенным и узником совести", - сказал редактор газеты "Хурал" Анар Махмудоглу.   

Махмудоглу утверждает, что Минюст не дает разрешения на издание новой газеты, а попытка издаваться под именем уже существующей газеты "АСИ", была пресечена сразу же после выпуска первого номера. "Издательства отказываются печатать газету, ссылаясь на указание сверху", - говорит он.

Сам Махмудоглу, по его словам, также подвергается давлению и угрозам. Неизвестный 6 декабря по телефону угрожал Махмудоглу насилием над малолетней дочерью, требуя отказаться от активной журналисткой деятельности.

Журналистская "Группа превентивного реагирования" провела расследование фактов угроз и вышла на след звонившего, но, как заявляют журналисты, полиция отказывается сотрудничать с ними. В частности, как заявляют журналисты, им отказано в доступе к записям камер наблюдения в районе таксофона, откуда звонил угрожавший.   

Махмудоглу заявил, что, несмотря на начало расследования угроз, в 17-ом отделении Наримановского районного управления полиции пока никаких результатов нет.

Пресс-служба МВД пока никак не комментирует утверждения журналиста об угрозах в его адрес. Напомним, 9 декабря полиция Баку начала расследование по заявлению журналистов газеты "Хурал" о поступающих к ним угрозах от неизвестных.

Ранее адвокат Садыгов заявил, что Зейналова преследуют за критику властей. По мнению адвоката, давление усилилось после того, как 17 октября 2011 года Зейналов в своей статье обвинил президента в неуважении к государственной независимости страны.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", еще в августе Зейналов выступил с заявлением в своей газете, что депутат Ахмедова предлагала ему взятку и постоянную финансовую поддержку в обмен на лояльность. Депутат тогда публично опровергла это заявление. Однако 28 октября журналист был арестован именно на основе ее жалобы.

Ахмедова обвинила Зейналова "в политизации вопроса с целью получения поддержки от международных организаций". Что же до существа дела, то, по словам Ахмедовой, "в связи с продолжением следствия" она не хочет "вдаваться в детали". Она заявила, что у нее "много фактов и свидетелей".

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без  границ" 5 ноября выступила с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста.

Базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" (КЗЖ) выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей