17 декабря 2011, 03:00

Абхазия экспортирует в Россию до 2 млн тонн инертных материалов в 2012 году

Абхазия планирует вывезти в 2012 году до 2 млн тонн инертных материалов, заявил министр экономики Абхазии Давид Ирадян. В настоящий момент вывезено около 200 тыс. тонн.

По словам министра, планируется разработка и вывоз песчано-гравийной смеси, щебня и песка. «Российская сторона очень заинтересована в этих поставках, но наши ресурсы в этой сфере ограничены тем, что абхазские реки выполняют важную берегообразующую функцию», - отметил Ирадян.

Поэтому, по его словам, без ущерба для экологии вывозить инертные материалы можно только из устья реки Кодор в Очамчирском районе (до 2 млн тонн) и частично из устья реки Бзыбь в Гагрском районе (0,2-0,3 млн тонн). Правительство, по словам главы минэкономики, будет пересматривать политику выдачи лицензий на разработку инертных материалов.

Министр отметил, что существуют проблемы в транспортировке грузов до места назначения. «Из устья Бзыби инертные материалы вывозили через Пицунду автотранспортом, но жители стали протестовать, поскольку им мешали шум и пыль. Возможности вывозить эти грузы морем ограничены
тем, что нет необходимых портовых сооружений, только причальные, - говорит министр экономики. – Самым перспективным путем является железнодорожный, но и он еще не отлажен».

По словам Ирадяна, железнодорожные пути практически готовы, но пока еще не налажена инфраструктура железной дороги (электрические подстанции, связь). Пропускная способность станции «Веселое» на российской стороне границы весьма ограничена. Предстоит отрегулировать расписание движения поездов через нее.

Ранее президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что без ущерба для экологии Абхазии поставка строительных материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи возможна только из района реки Кодор (Очамчирский район). Он пообещал не допустить промышленную поставку инертных материалов из других рек.

Грузия по-прежнему считает товарооборот между Россией и Абхазией нелегальным, а вывоз строительных материалов с абхазской территории в Сочи еще и экологически опасным.

В 2008 году между Россией и Абхазией были достигнуты договоренности о поставках строительных материалов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев тогда пояснил, что сотрудничество будет взаимовыгодным. Перевозка стройматериалов для олимпийских объектов из Абхазии в Сочи началась в середине октября нынешнего года. 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей