18 декабря 2011, 08:18

Счетная палата РФ нашла нарушения на 143 млн. рублей в освоении российской помощи Абхазией

Счетная палата РФ имеет претензии к тому, как Абхазия осваивает денежные средства, выделенные республике из российского бюджета в рамках финансовой помощи. В ходе проверки выявлены нарушения на общую сумму 143,3 млн рублей, сообщает ведомство.

"Результаты проверки свидетельствуют о низком уровне качества управления финансовыми ресурсами, недостаточном применении более эффективных методов управления бюджетными средствами и ненадлежащем контроле органами государственной власти республики Абхазия", - сообщил представитель Счетной палаты.

По данным ведомства, в 2010-2011 годах на оказание финансовой помощи Абхазии было предусмотрено 9,9 млрд. рублей из федерального бюджета, в том числе 3,9 млрд. рублей - на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджета.

"Освоение финансовой помощи в целом составило 6,1 млрд. рублей, или 62,2% предусмотренных средств. Темпы освоения бюджетных инвестиций, выделенных на реализацию Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, остаются низкими", - отметил источник в Счетной палате.

Из 90 мероприятий плана, по данным ведомства, в полном объеме выполнены только 5 мероприятий, 58 мероприятий находятся в стадии выполнения, а по 27 мероприятиям работы вообще не выполнялись, сообщает ИТАР-ТАСС.

Счетная палата выявила, что в 2010-2011 годах государственные заказчики перечислили подрядным организациям бюджетные средства на сумму 118,5 млн. рублей без фактического выполнения ремонтно-восстановительных работ и их приемки.

"Установлены также факты завышения сметной стоимости ремонтно-восстановительных работ и перечисления государственными заказчиками бюджетных средств на счета подрядных организаций в отсутствие договорных отношений", - добавили в Счетной палате.

В Абхазии уже отреагировали на критику Счетной палаты. В частности представитель пресс-службы правительства республики посчитал, что "выражение мнения (Счетной палаты) о перечислении средств в отсутствие правовых оснований необъективным".

Необъективными в правительстве также посчитали выводы о перечислении государственными заказчиками подрядным организациям бюджетных средств на общую сумму 118,5 млн. руб. без фактического выполнения работ и их приемки, передает "Апсныпресс".

"Работы по указанным объектам фактически выполнены, но российская сторона не признаёт этот факт, поскольку расчёты проведены не между заказчиком и подрядчиком, а между заказчиком и субподрядчиком, как и то, что госзаказчик провёл авансовые платежи в счёт будущих работ", - пояснили в правительстве.

Низкие темпы освоения бюджетных инвестиций в республике поясняют задержкой начала финансирования работ. "К примеру, финансирование целого ряда объектов задерживалось более чем на 7 месяцев", - отметил сотрудник правительства.

"Абхазская сторона прямо заинтересована в целевом расходовании средств, выделяемых в качестве дружеской помощи на социально-экономическое развитие республики в рамках межгосударственного сотрудничества", - заключили в правительстве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин по итогам проведенной в ноябре 2010 года проверки СП РФ освоения российских средств в Абхазии заявил, что в республике отсутствует эффективная организация бюджетного процесса.

Абхазия экспортирует в Россию до 2 млн тонн инертных материалов в 2012 году", "МИД Грузии: соглашение по ВТО подразумевает размещение наблюдателей на границе Грузии с РФ", "В ходе российско-абхазского делового форума в Сухуме подписан ряд документов о сотрудничестве".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей