23 декабря 2011, 15:55

Заседание суда по делу "Кадыров против Орлова" не состоялось по причине занятости адвоката Резника

Намеченное на сегодня заседание в Хамовническом суде в Москве по рассмотрению апелляционной жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова на оправдательный приговор в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова было перенесено.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда, следующее заседание пройдет 16 января. Впрочем, позже эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

"Подтвердить или опровергнуть эту информацию не предоставляется возможным, поскольку не получается дозвониться до секретаря или помощника судьи, в производстве которого находится указанное дело, рассматриваемое по апелляционной жалобе и апелляционного представления потерпевшего и представителя прокуратуры", - пояснили в суде.

В свою очередь адвокат Олега Орлова Генри Резник сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что заседание перенесено по причине его занятости.

"Сегодня было заседание Общественной палаты РФ, мы избирали третью треть. Я заранее с судом договорился и сообщил, что не смогу быть (на заседании суда)", - уточнил адвокат. Он также отметил, что 16 января его не будет в Москве.

Получить какие-либо комментарии от представителя Рамзана Кадырова Андрея Красненкова не удалось.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года и вынес ему оправдательный приговор. Однако это решение суда было оспорено, и сейчас судом рассматривается апелляция.

Последнее заседание суда состоялось 5 декабря. На нем были зачитаны протоколы допросов свидетелей: Умара Джумалиева, руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне; пресс-секретаря ПЦ «Мемориал» Юлии Климовой; системного администратора ПЦ «Мемориал» Игоря Орлова; члена совета ПЦ «Мемориал» Светланы Ганнушкиной; представителя "Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии", правозащитника Александра Мнацаканяна, а также еще нескольких свидетелей.

Судья Лутов принял от адвоката Генри Резника ходатайство об отмене заседаний 6 и 8 декабря «по семейным делам» и назначил следующее заседание на сегодня, 23 декабря.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей