28 декабря 2011, 19:32

Приговор бывшим боевикам Карасову и Булгарову будет обжалован в Верховном суде РФ

Адвокаты признанных виновными в бандитизме Мусаби Карасова и Хусина Булгарова приняли решение обжаловать приговор, вынесенный Верховным судом Чечни.

«Надеюсь на беспристрастное рассмотрение со стороны Верховного суда РФ, так как в Чеченской Республике из судебного разбирательства по данному делу сделали показательный процесс»,  - отмечает адвокат Ахмед Дадашев.

Напомним, 27 декабря Верховный суд Чеченской Республики признал виновными бывших участников НВФ Мусаби Карасова и Хусина Булгарова в бандитизме и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 20 декабря виновными их признали присяжные. По словам адвоката осужденных Ахмеда Дадашева, это решение нелегко далось присяжным, трое из них в ходе судебного заседания упали в обморок.

Сейчас адвокаты Карасова и Булгарова готовят кассационную жалобу в Верховный суд России, с просьбой отменить обвинительный приговор в отношении своих подзащитных.

«В 2001 году они добровольно сдались, их дела были рассмотрены, и их амнистировали. На завершившемся процессе их судили за те же эпизоды, что и почти 10 лет назад, только дело было переквалифицировано из 208 статьи «Участие в незаконном вооруженном формировании» на 209 «Бандитизм», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ахмед Дадашев.

Он отметил, что, основываясь на этих «неточности и нестыковки в деле» сторона защиты сделает ставку в своем кассационном обращении в Верховый суд РФ.

Напомним, следствие считает, что под амнистию для участников боевых действий в Чечне осужденные не попали, потому что инкриминируемое им преступление было совершено за месяц до официального начала второй чеченской кампании.

Решение адвокатов об обжаловании приговора Мусабу Карасову и Хусину Булгарову следственные органы пока не прокомментировали.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей