20 декабря 2011, 08:00

Заявление Республиканской партии «Форум народного единства Абхазии»

Как известно, 2 ноября этого года российско-грузинские переговоры по вопросу вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершились. Стороны достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, «касающегося администрирования торговли товарами», в соответствии с которыми международные наблюдатели должны разместиться на Псоу и у Рокского тоннеля (Южная Осетия).

Предполагаемый международный мониторинг никого не должен вводить в заблуждение. Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация.

Вступление в ВТО – это внутреннее дело России, как суверенного государства. Обращает на себя внимание следующее. Грузия сняла свои возражения против приема РФ в ВТО после того, как Россия приняла ее условия, то есть контроль над российско-абхазской и российско-югоосетинской границами.

Грузия, до сих пор находящаяся в состоянии войны с Абхазией и Южной Осетией, по-прежнему игнорирует реальность, считая наши независимые государства «оккупированными территориями», а Российскую Федерацию «агрессором».

Лидер Грузии М. Саакашвили дал высокую оценку достигнутых договоренностей с РФ, назвав их «большой дипломатической победой», важным этапом на пути «окончательной победы» - включения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Вызывает недоумение действия нашего стратегического союзника – Российской Федерации, вступившей в переговоры с Грузией, без предварительного обсуждения с абхазской стороной, по вопросам, имеющим прямое отношение к суверенитету Абхазии.

Это соглашение представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности Абхазского государства, его реализация способна привести к эскалации напряженности в зоне конфликта, в регионе в целом. Попытка подрыва, от кого бы она ни исходила, независимого статуса Абхазии, ее суверенитета, может быть расценена как серьезное преступление против всего многонационального народа Абхазии.

Данное соглашение способно нанести серьезный ущерб развивающимся абхазо-российским отношениям. Напомним, что подписание с Российской Федерацией серии двусторонних соглашений, предварялось Договором о дружбе и сотрудничестве, в соответствии с которым и Россия и Абхазия основой взаимоотношений друг с другом полагали равноправие и взаимное уважение. И только на таких основаниях возможно строить взаимовыгодное сотрудничество.

Республиканская партия «Форум народного единства Абхазии» считает, что реализация этого соглашения в таком виде невозможна, требует от руководства страны незамедлительной реакции на вышеизложенное и принятие действенных мер, направленных на защиту суверенитета Абхазии. В противном случае вся ответственность за возможное негативное развитие ситуации целиком и полностью ложится на руководство РА.

г. Сухум

05 ноября 2011 года 

источник: Государственное ИА "Апсныпресс"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей