08 января 2012, 21:22

В Чечне в числе жертв вооруженного конфликта в 2011 году оказался 201 человек

За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Чечне оказался как минимум 201 человек, из этого числа минимум 95 человек убиты и 106 получили ранения. В числе убитых - 62 человека, которые по официальным данным считаются боевиками,  21 сотрудник силовых органов и 12 представителей гражданского населения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

За истекший 2011 год в Чечне зафиксировано 26 взрывов включая семь акций смертников и самоподрывов. В результате погибли 27 человек, включая 11 силовиков, девять мирных жителей и семь предполагаемых боевиков. Ранения получили как минимум 50 человек, в том числе 43 силовика и семь представителе гражданского населения.

Напомним, что самая масштабная террористическая акция в республике в 2011 году произошла в Грозном поздно вечером 30 августа, когда три смертника совершили подрывы. В результате, помимо смертников, погибли девять человек, были ранены не менее 21 человека. 

Отметим, что в 2010 году в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", произошло 37 взрывов, включая теракты смертников и самоподрывы

Потери силовиков и подполья

Среди людей, объявленных властями членами вооруженного подполья, в республике за 2011 год убиты не менее 62 человек. Не менее 159 предполагаемых боевиков и их пособников были задержаны.

За 2010 год в Чечне сообщалось о 80 убитых участниках незаконных вооруженных формирований, и еще 166 человек, причастных, по официальным данным, к подполью, были задержаны.

Число убитых сотрудников силовых органов за 2011 год в ходе обстрелов, подрывов и боестолкновений достигло как минимум 21 человека, еще 97 силовиков получили ранения.

За 2010 год в Чечне потеряли жизни 44 сотрудника правоохранительных органов, еще 93 получили ранения.

Жертвы среди мирного населения

Вооруженное противостояние в Чечне неизменно затрагивает мирное население. В 2011 году не менее 12 гражданских лиц были убиты, еще как минимум девять получили ранения. За 2010 год эти показатели в республике сводились к трем убитым, при этом о раненых информация в открытых источниках не публиковалась.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

В эту же тенденцию вписывается и статистика похищений и исчезновений жителей Чечни. За 2011 год в республике таких случаев зафиксировано не менее 20 против шести аналогичных случаев в 2010 году.

Вооруженный конфликт уносит все больше жизней гражданского населения

В 2011 году, по сравнению с предыдущим годом, отмечено четырехкратное увеличение гибели гражданских лиц и заметный рост статистики ранений, полученных мирными жителями Чечни в ходе конфликта. Значительно увеличилось - с шести до 20 - число случаев похищений, сведения о которых стали достоянием общественности.

При этом следует отметить более чем двухкратное снижение числа убитых среди силовиков и уменьшившееся почти на треть количество лишившихся жизней предполагаемых участников подполья.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей