09 января 2012, 12:00

64 человека убиты, не меньше 224 ранены в результате самоподрывов на Северном Кавказе и в Москве в 2011 году

В результате 15 самоподрывов, совершенных смертниками в 2011 году на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве погибли 64 человека и как минимум 224 были ранены. Таковы данные "Кавказского узла", основанные на информации собственных корреспондентов и сведениях из открытых источников.

Отметим, что в прошлом, 2010-м, году произошло в столице РФ и регионах СКФО произошли 25 самоподрывов, в результате которых было убито как минимум 120 человек, включая смертников, и не меньше 589 получили ранения различной степени тяжести.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов. Есть сложности в идентификации останков трупов - до сих пор остро стоит проблема нехватки соответствующих лабораторий, что сказывается на сроках и качестве экспертиз.

Детализация по регионам

24 января в аэропорту Домодедово в Москве теракт унес жизни 38 человек, еще 173 человека были ранены. Его устроил, как установило следствие, смертник - 20-летний житель села Али-Юрта Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров.

Отметим, что 2010 году в московском метрополитене произошли два взрыва, которые совершили совершили террористки-смертницы. В результате 40 человек погибли, около 160, по данным Следственного комитета, были ранены.

В Чечне в 2011 году произошло семь самоподрывов, в результате которых погибли 16 человек, включая семь членов вооруженного подполья, и не менее 21 человека было ранено. 

Самая масштабная террористическая акция в республике в 2011 году произошла в Грозном поздно вечером 30 августа, когда три смертника совершили подрывы. В результате этих взрывов, помимо смертников, погибли девять человек, ранения получил как минимум 21 человек.

25 апреля в Грозном два участника вооруженного подполья Бекхан Дадаев и Муса Таштамиров взорвали себя во время спецоперации после того, как у них закончились боеприпасы.

15 февраля два террориста-смертника совершили самоподрыв в Грозном при попытке их задержания в одном из частных домов города. В ходе спецоперации ни силовики, ни мирные жители не пострадали, пояса, начинённые взрывчаткой, были найдены при досмотре тел погибших.

В 2010 году в ходе 12 случаев в Чечне, когда имели место самоподрывы, погиб 21 человек, включая 12 смертников, еще 43 было ранено.

В Дагестане в 2011 году произошло четыре самоподрыва, в результате которых погибли семь человек, включая смертников, еще 30 было ранено.

В селе Губден Карабудахкентского района вечером 19 декабря взорвался автомобиль. Первоначально сообщалось, что, возможно, машиной управлял террорист-смертник, рядом с ней были обнаружены фрагменты человеческого тела. Жертв и пострадавших среди силовиков не было. Позднее полиция заявила об установлении личности погибшего, которым, по официальной версии, оказался 23-летний местный житель, находящийся в федеральном розыске

10 мая в центре Махачкалы в районе улицы Пушкина, где располагается здание Ленинского РОВД, около 10.45 произошел мощный взрыв. Как стало известно позже, внимание полицейских привлек подозрительный молодой человек. Когда силовики попросили его предъявить документы, мужчина привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб сам смертник, а также один сотрудник полиции. Еще один сотрудник правоохранительных органов, а также двое мирных жителей были ранены. Взорвавшийся опознан как житель Махачкалы Абакар Айтперов, 1979 года рождения. Террорист-смертник взорвал себя вблизи госпиталя для работников МВД. Целью террориста-смертника мог быть Рашид Нургалиев, прибытия которого ожидали в эти часы в столице Дагестана. Другой возможной целью теракта называют расположенное рядом с местом происшествия здание РОВД.

14 февраля в 19.30 у поселкового отделения милиции в селе Губдене Карабудахкентского района смертница привела в действие бомбу. Второй взрыв в этом же населенном пункте произошел около 22.35 мск у милицейского поста. Бомбу, по сведениям республиканского МВД, также привел в действие смертник. В результате двух взрывов в поселке погибли два человека, 27 были ранены. Теракт в Губдене 14 февраля, как установило следствие, совершили житель Пятигорска Виталий Раздобудько и его супруга.

В Дагестане за 2010 год в ходе семи самоподрывов погиб 31 человек, включая смертников, 137 получили ранения.

В Ингушетии зафиксировано два самоподрыва, в результате которых погибли двое смертников. Первый самоподрыв был совершен 4 марта Хамзатом Кориговым в Назрани при попытке его задержания. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших не было. 12 июля при самоподрыве, который неизвестный произвел на посту ДПС в селении Галашк Сунженского района. Кроме погибшего смертника других пострадавших не было.

Две акции смертников в Ингушетии унесли в 2010 году пять жизней, включая самих участников самоподрывов, еще два человека были ранены.

В Кабардино-Балкарии имел место один самоподрыв предполагаемого боевика, совершенный при попытке его задержания, раненых и погибших среди силовиков не было. 29 апреля подозреваемый в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований Руслан Долов подорвался на гранате в своем автомобиле при попытке его задержания силовиками.

Аналогичная статистика в республике была зафиксирована и в 2010 году: один самоподрыв, в результате которого лишился жизни его участник.

Уменьшение числа жертв и сужение географии

Сравнительный анализ статистики самоподрывов за 2010-2011 годы указывает на сокращение почти в два раза числа смертей в результате этих акций - со 120 до 64. В эту же тенденцию вписывается и сокращение числа раненых - с 589 до 224 пострадавших.

Отметим, что в Северной Осетии, бывшей в 2010 году местом проведения двух атак смертников (одна из которых, 9 сентября 2010 г. во Владикавказе унесла жизни 20 человек и привела к ранениям еще как минимум 240), в 2011 году таких инцидентов не зафиксировано.

Тем не менее менее сохраняется тенденция проведения терактов вне зоны вооруженного конфликта, в частности, в Москве.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей