09 января 2012, 11:55

В Веденском районе Чечни погибли два силовика, еще 14 человек ранены, уточнили в МВД

В результате боестолкновения 8 января в Веденском районе Чечни погибли двое и ранены 14 сотрудников силовых структур. Состояние двоих раненных оценивается как крайне тяжелое, утверждают в правоохранительных органах Чеченской Республики.

Напомним, группа боевиков приблизительной численностью в десять человек была обнаружена в районе населенного пункта Тевзен-Кале Веденского района. Ранее сообщалось, что в результате произошедшего здесь боестолкновения погибли четверо силовиков, еще более десяти человек были ранены. Сообщалось также о трех убитых участниках вооруженного подполья.

"В ходе проводившейся в Веденском районе спецоперации погибли двое сотрудников правоохранительных органов. Это саперы подразделения Внутренних войск МВД России "Юг", которые подорвались на фугасе, который бандиты установили на подходах к своей базе в горно-лесистой местности вблизи села Тевзен-Кала. При взрыве были ранены еще пятеро военных и полицейских. Позднее, в ходе преследования этой бандгруппы получили ранения еще девять человек", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни.

По его словам, практически все ранения силовиков связаны с подрывами на фугасах, которые боевики устанавливали на путях своего отхода.

Офицер отмечает, что боевики активно используют отработанную годами тактику установки мин и фугасов, которая позволяет наносить максимальное поражение противнику.

"Бандиты в качестве детонатора используют медицинские шприцы, а саму взрывчатку прячут в резиновые шланги и пластмассовые емкости, что исключает их обнаружение обычным металлоискателем. При этом ставится не один фугас, а сразу несколько соединенных между собой детонирующим шнуром взрывных устройств. Как правило, взрыв такой "цепочки" приводит к поражению идущих первыми и замыкающих колонну силовиков", - рассказывает собеседник.

В качестве поражающих элементов используются, по его словам, всевозможные металлические предметы, начиная от шариков в велосипедных подшипниках, заканчивая рубленой проволокой и гвоздями. "Ранения, причиненные такими минами-"сюрпризами", как правило, бывают очень тяжелыми", - говорит офицер.

Он сообщил также, что двое из раненных в Веденском районе силовиков находятся в тяжелом состоянии. По его словам, они могут быть госпитализированы в один из военных госпиталей в Москве.

Точная численность обнаруженной в Веденском районе группы боевиков все еще неизвестна. Называются цифры в 10-15 человек, причем, как утверждают силовики, трое из боевиков являются полевыми командирами с позывными "Махрам", "Ханиф" и "Шатрал". Последний из них, Усман Мунцигов, как считают силовики, был одним из организаторов нападения боевиков на родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года, и находится в федеральном розыске за совершение целой серии тяжких преступлений.

Это уже второе крупное боестолкновение, произошедшее в Чечне за последние несколько дней. 5 января в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни произошло вооруженное столкновение между военнослужащими внутренних войск МВД и группой предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований численностью до десяти человек. Жертв и пострадавших в результате этого боестолкновения не было. Сегодня стало известно, что операция против группы боевиков здесь была завершена безрезультатно. По мнению силовиков, блокированным участникам вооруженного подполья удалось выйти из кольца окружения, разбившись на мелкие группы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей