11 января 2012, 10:25

Установлена личность одного из убитых в Веденском районе Чечни

Один из убитых в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни участников вооруженного подполья являлся жителем Курчалоевского района республики и, по оперативным данным, входил в группу одного из полевых командиров боевиков, сообщили в правоохранительных органах Чеченской Республики. Четверо других убитых все еще не опознаны.

"Кавказский узел" писал, что группа боевиков приблизительной численностью десять человек была обнаружена 8 января в районе населенного пункта Тевзен-Кале Веденского района. Общее число убитых в перестрелках с силовиками участников вооруженного подполья достигло пяти человек.

"Личность одного из пяти бандитов, уничтоженных в Веденском районе установлена. Это житель села Ялхой-Мохка Курчалоевского района Шарип Керимов. По оперативным данным, Керимов входил в бандгруппу некоего Махрама Саидова, известного по кличке "Махрам". Четверо других боевиков пока не опознаны, но не исключено, что среди них может находиться кто-либо из бандглаварей", - заявили в силовых структурах республики.

Комментариев от родственников Шарипа Керимова нет.

По словам представителя правоохранительных органов республики, мероприятия по поиску боевиков в Веденском районе все еще не завершены.

"Поискам и нейтрализации оставшихся бандитов серьезно мешают погодные условия – густой туман и высокий снежный покров. Привлечение к поисковым мероприятиям фронтовой авиации в таких условиях дело бесполезное. В местах возможного отхода остатков банды выставлены засады и секреты, также продолжается проческа местности, в которой участвуют бойцы полка спецназа МВД имени Ахмата Кадырова, сотрудники РОВД Веденского, Курчалоевского, Шалинского и Ножай-Юртовского районов,  также военнослужащие спецбатальона "Юг" внутренних войск МВД России", - рассказал офицер.

По мнению одного из местных наблюдателей, пожелавших остаться неназванным, то обстоятельство, что силовые структуры Чечни уже четвертый день вынуждены вести масштабную операцию против боевиков в одном из горных районов, может говорить об отсутствии стабильности ситуации в республике.

"Конечно, сейчас будут попытки объяснить появление боевиков в Веденском районе их переходом из Дагестана и тому подобное. Но реальность такова, что и в этом, и в других горных районах республики, в труднодоступных ущельях и лесах продолжают укрываться отряды боевиков. И эти люди все еще пользуются поддержкой у определенной части населения, поскольку в противном случае у них не было ни одного шанса выжить в горах, тем более зимой", - заключает собеседник корреспондент "Кавказского узла".

Масштабная операция против участников вооруженных формирований началась в высокогорном Веденском районе 8 января после того, как военнослужащие батальона спецназа внутренних войск "Юг" и сотрудники местного РОВД, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия, обнаружили в горно-лесистой местности между населенными пунктами Тевзен-Кала и Дышни-Ведено базу боевиков.

При подходе к базе на минах ловушках подорвались и погибли два сапера внутренних войск, после чего по силовикам была открыта стрельба из автоматического оружия, в результате чего получили ранения еще пять силовиков. Утром 9 января к мероприятиям по поиску боевиков подключились сотрудники близлежащих райотделов полиции. Во время преследования из-за подрывов на минах-растяжках, установленных боевиками на пути своего отхода, получили ранения еще 11 силовиков.

Ранее сообщалось о том, что в результате этого боестолковения и подрывов на установленных боевиками фугасах погибли четверо силовиков (сотрудник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и трое военнослужащих внутренних войск МВД России), а еще 16 участников спецоперации (десять военных и шесть полицейских) получили ранения различной степени тяжести.

Силовики предполагают, что численность обнаруженной в Веденском районе группы боевиков составляла от 10 до 15 человек, и что среди них могут находиться известные полевые командиры "Шатрал", "Махрам" и "Ханиф". «Шатрал», это позывной Усмана Мунцигова, утверждают силовики, который был одним из организаторов нападения боевиков на родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года. Тогда были убиты и ранены несколько сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики.

Отметим, что режим контртеррористической операции в Веденском районе не вводился.

Добавим, что 5 января в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни также произошло вооруженное столкновение между военнослужащими внутренних войск МВД и группой предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований численностью до десяти человек. Жертв и пострадавших в результате этого боестолкновения не было. 10 января стало известно, что спецоперация была завершена безрезультатно. По мнению силовиков, блокированным участникам вооруженного подполья удалось выйти из кольца окружения, разбившись на мелкие группы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей