Въезд в новый поселок для переселения жителей оползневой зоны. Ингушетия, поселение Нижние Ачалуки, декабрь 2011 г. Фото Вахи Белхароева для "Кавказского узла"

12 января 2012, 11:15

В Ингушетии состоялось открытие коттеджного городка для жителей оползневой зоны

Открытие нового коттеджного городка для переселения жителей оползневой зоны Малгобекского района состоялось 11 января в сельском поселении Нижние Ачалуки Ингушетии.

Напомним, строительство 58 коттеджей на земельном массиве общей площадью 32 гектара для переселенцев из оползневой зоны в Нижних Ачалуках было начато в декабре 2010 года. 23 декабря 2011 года переселенцы получили ключи от новых коттеджей.

Коттеджи, в которых будут проживать переселенцы, они выбирали сами Интерьер нового коттеджа для переселенцев из оползневой зоны. Ингушетия, Нижние Ачалуки, декабрь 2011 г. Фото Вахи Белхароева для "Кавказского узла"посредством жеребьевки. Обладателями новых домов стали представители различных национальностей и конфессий: русские, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы.

11 января в поселке побывали глава республики Юнус-Бек Евкуров, а также председатель правительства республики Муса Чилиев. Они осмотрели территорию, пообщались с хозяевами домовладений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Также на месте глава республики провел совещание с участием министра строительства Руслана Булгучева, представителями подрядных организаций, главы администрации Малгобекского района, в ходе которого поставил задачи по обустройству прилегающей территории поселка, постройки школы, физкультурно-оздоровительного комплекса и детского сада.

Евкуров также отметил, что планируется переселить еще более 700 семей. Запланировано строительство около 100 коттеджей и нескольких многоэтажных домов.

Как сообщал "Кавказский узел", оползневая зона в Малгобекском районе Ингушетии представляет собой зону стихийного бедствия, заявляют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии Госкомнедра РФ. Наиболее масштабный ущерб в результате оползней был нанесен республике в 2003 году, когда жилья лишились более 180 семей.

Еще середине 1990-х годов была разработана целевая программа по переселению более трех тысяч семей из оползневой зоны, 500 семей - в первоочередном порядке. В настоящее время подпрограмма переселения жителей оползневой зоны Малгобека и Малгобекского района реализуется в рамках федеральной программы "Жилище".

23 февраля 2010 года состоялось торжественное открытие еще одного коттеджного поселка для жителей оползневой зоны. Однако фактическое завершение строительства 500 коттеджей произошло только в сентябре 2010 года. Ранее по разным причинам въезд новоселов приходилось откладывать.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей