Военный вертолет в горах Чечни. Фото Виталия Рагулина, http://dervishv.livejournal.com/

12 января 2012, 19:00

МВД Чечни: поиски боевиков в горах закончились безрезультатно

Силовикам не удалось обнаружить часть боевиков, которые 8 января были блокированы в высокогорном Веденском районе республики. Силовики не исключают, что около десяти человек смогли выйти из кольца блокады и укрыться на одной из своих горных баз.

"Кавказский узел" писал, что группа боевиков приблизительной численностью десять человек была обнаружена 8 января в районе населенного пункта Тевзен-Кале Веденского района. Общее число убитых в перестрелках с силовиками участников вооруженного подполья достигло пяти человек. МВД Чечни озвучило имя одного из них - жителя села Ялхой-Мохка Курчалоевского района Шарипа Керимова. По оперативным данным, убитый входил в отряд полевого командира Махрана Саидова.

Боевики профессионально подготовлены и обеспечены

«Поиски обнаруженной в горно-лесистой местности Веденского района бандгруппы, вернее ее остатков, результатов не дают. По всей видимости, бандиты, как они обычно это делают в таких ситуациях, разбились на мелкие группы по два-три человека и сумели выскользнуть из блокированного квадрата. Этому способствовали и погодные условия – густой туман и пересеченная местность, где очень легко перемещаться и укрываться», - рассказывает сотрудник республиканских силовых структур.

"Если судить по действиям противника – то это достаточно профессиональные и натренированные боевики, и, по всей видимости, в их рядах находился кто-то из авторитетных амиров, во всяком случае, один из убитых бандитов опознан, и он входил в группу полевого командира Махрана Саидова, известного как Махран. Что касается Ханифа и Шатрала, то также нельзя исключать, что они могли быть в составе этой банды, но на данный момент веских данных, подтверждающих эту информацию, нет», - говорит офицер.

Напомним, силовики предполагали, что численность обнаруженной в Веденском районе группы боевиков составляла от 10 до 15 человек, и что среди них могут находиться известные полевые командиры Шатрал, Махрам и Ханиф. «Шатрал» - это позывной Усмана Мунцигова, который был одним из организаторов нападения боевиков на родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой 29 августа 2010 года, утверждают силовики. Тогда были убиты и ранены несколько сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", значительно затрудняет поиски и то, что боевики прекрасно ориентируются на местности и знакомы с тактикой ведения партизанских действий.

Боевики используют тактику спецназа. Каналы поставок продуктов питания, как впрочем, и всего остального, у них работают исправно

"Боевики используют тактику спецназа. Подходы к своим базам минируют, оставляя только узкие тропинки в форме лабиринта, а при обнаружении базы быстро перемещаются на новое место. Каждая бандгруппа имеет от двух до нескольких замаскированных баз, причем это могут быть как подземные землянки в лесных чащобах, так и труднодоступные пещеры в горных ущельях. Во время преследования один-два боевика остаются прикрывать основную группу, давая остальным возможность уйти", - поясняет силовик.

"В плане подготовки и владения оружием у них тоже все нормально. Также за все это время мне не приходилось видеть ни одного дошедшего до полного истощения бандита, что свидетельствует о том, что каналы поставок продуктов питания, как впрочем, и всего остального, у них работают исправно.

Напомним, что масштабная операция против участников вооруженных формирований началась в высокогорном Веденском районе 8 января после того, как военнослужащие батальона спецназа внутренних войск "Юг" и сотрудники местного РОВД, проводившие разведывательно-поисковые мероприятия, обнаружили в горно-лесистой местности между населенными пунктами Тевзен-Кала и Дышни-Ведено базу боевиков, где находилось от 10 до 15 участников вооруженного подполья.

В результате этого боестолковения и подрывов на установленных боевиками фугасах погибли четверо силовиков (сотрудник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и трое военнослужащих внутренних войск МВД России), а еще 16 участников спецоперации (десять военных и шесть полицейских) получили ранения различной степени тяжести.

Ранее сообщалось, что на подходе к базе на минах ловушках подорвались и погибли два сапера внутренних войск, после чего по силовикам была открыта стрельба из автоматического оружия, в результате чего получили ранения еще пять силовиков. Утром 9 января к мероприятиям по поиску боевиков подключились сотрудники близлежащих райотделов полиции. Во время преследования из-за подрывов на минах-растяжках, установленных боевиками на пути своего отхода, получили ранения еще 11 силовиков.

Численность боевиков в Чечне намного выше, чем считают власти, полагают местные жители

Отметим, что 31 декабря 2011 года глава Чечни дал обширное интервью программе "Диалоги" на местном телеканале "Грозный". Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что в республике осталось не более 50 боевиков, особо отметив при этом, что  боевики «как формирования уже не существуют, базы, блиндажи полностью разгромлены и уничтожены».

Местные наблюдатели отмечают, что такие же сведения о количестве действующих в Чечне участников вооруженного подполья, глава республики приводил и в прежние годы.

"Заявление Кадырова о том, что в Чечне осталось всего около 50 боевиков, я бы назвал очень оптимистичным. Сколько за прошедшие годы, если верить официальным данным, в республике было убито боевиков? Никак не меньше нескольких сотен, не говоря уже о задержанных", - говорит один из местных жителей, пожелавший остаться неназванным.

"То есть, если верить нашему руководству, то в республике уже давным-давно не должно было остаться ни одного участника подполья. Но почему-то их количество уже несколько лет остается неизменным. И власть не стесняется каждый год заверять население, что вот в следующем году все боевики обязательно будут полностью уничтожены", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Говорить о том, что все базы и блиндажи боевиков уничтожены, просто смешно. Как они зимой в горах могут прожить хотя бы сутки не в землянке или блиндаже, когда на улице минусовая температура", - спрашивает руководитель местной НПО, пожелавший не указывать своего имени.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", в одном только Веденском районе, в труднодоступных горных ущельях может укрываться несколько сотен участников вооруженного подполья.

Если бы боевики не имели реальной поддержки населения, то вся эта партизанщина уже давно бы закончилась

"Местные жители рассказывают, что там боевики чувствуют себя совершено спокойно. Они спускаются в села для заготовки продуктов и без проблем уходят обратно. В лес силовики предпочитают не соваться, предпочитая отсиживаться на своих базах, время от времени сообщая о каких-то спецоперациях в населенных пунктах или их окраинах. Если бы боевики не имели реальной поддержки населения, то вся эта партизанщина уже давно бы закончилась", - убежден руководитель местной НПО.

Отметим, что по подсчетам «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников, среди людей, объявленных властями членами вооруженного подполья, в республике за 2011 год убиты не менее 62 человек. Не менее 159 предполагаемых боевиков и их пособников были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей