14 января 2012, 23:59

МЧА призывает власти РФ содействовать возвращению из Сирии 115 черкесов

Сегодня в Нальчике прошло расширенное заседание Международной Черкесской Ассициации (МЧА), на котором принято обращение к руководству России с просьбой о содействии возвращению на историческую родину 115 черкесов, проживающих в Сирии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя МЧА Мухамед Хафицэ, "обращение касается только тех 115 черкесов, которые некоторое время назад обратились к главам Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии".

"Трогать остальных сирийских соотечественников без воззвания самих черкесов к России – нельзя", - отметил Хафицэ.

В работе сегодняшнего совещания приняли участие представители руководства республики.

Напомним, что 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву "с призывом протянуть руку помощи и спасти от неминуемой трагедии". 28 декабря еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ, властям Адыгеи, КБР и КЧР с просьбой оказать содействие в переселении в Россию.

29 декабря в адрес руководства Российской Федерации, а также глав Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, было направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи с просьбой об оказании содействия в переселении в Россию соотечественников из Сирии. В тот же день в Карачаево-Черкесии черкесские общественные организации создали комиссию по вопросам репатриации черкесов из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей