18 января 2012, 13:40

Следующее заседание суда по делу "Кадыров против Орлова" будет последним, считает Резник, Красненков с ним не согласен

Намеченное на 20 января в Хамовническом суде Москвы рассмотрение апелляций на приговор председателю совета правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, который ранее был оправдан по обвинению в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, не будет последним, убежден представитель Кадырова Андрей Красненков. Защитник Олега Орлова Генри Резник с ним не согласен, указывая на то, что у стороны обвинения нет оснований настаивать на продолжении процесса.

Напомним, 16 января заседание суда не состоялось по причине занятости Генри Резника. Следующее заседание назначено на 20 января. В этот день будут зачитаны показания некоторых свидетелей. Это будет последнее заседание по рассмотрению апелляций на оправдательный приговор Олегу Орлову. Ранее президент Дмитрий Медведев подписал закон о декриминализации клеветы, и суд в присутствии всех участников процесса примет решение о закрытии дела, сообщили в ПЦ "Мемориал".

Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Государственной думой 17 ноября и одобрен Советом федерации 29 ноября 2011 года. Подписан президентом России 7 декабря, вступил в силу 8 декабря 2011 года.

Резник: у стороны обвинения нет оснований настаивать на продолжении процесса

Адвокат Генри Резник уверен, что 20 января состоится именно последнее заседание по делу "Кадыров против Орлова", и он обязательно его посетит.

"Я вернулся в Москву, уезжал по работе. 20 числа состоится последнее заседание, так как статья декриминализирована, я не вижу предпосылок иному завершению процесса… В случае, если статья декриминализирована, уголовное дело прекращается. В реабилитации Олег Петрович (Орлов) не нуждается, поскольку ему не было причинено никакого вреда, ему не надо восстанавливать никакие права. У стороны обвинения вообще нет оснований настаивать на продолжении процесса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Генри Резник.

Он отметил, что слушание 16 января и перенесенное на 20 января было назначено без его ведома.

Красненков: решение по апелляции на приговор в отношении Орлова будет принято не ранее февраля-марта

Подписание закона о декриминализации клеветы означает, что статьи 129 "Клевета" и 130 "Оскорбление" УК РФ переведены из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, отмечает Андрей Красненков.

"То есть клевета теперь считается не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Соответственно существенно уменьшится наказание за него", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Красненков.

По его словам, применительно к делу, которое рассматривается в Хамовническом суде Москвы, это означает, что глава правозащитного центра уже не будет осужден в любом случае – независимо от того, признают ли его виновным в клевете или нет. 

"Однако поданная мной апелляционная жалоба и апелляционное представление прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы Хамовническим судом будет рассмотрена в полном объеме. Соответственно, будет вынесено решение либо удовлетворить наши жалобы, либо нет. С юридической точки зрения это правомерно. Как гражданин России Рамзан Ахматович (Кадыров) должен получить ответ на свое заявление", - сказал Красненков.

Максимум, что грозит Орлову – это отмена приговора судьи Морозовой, по которому правозащитник был оправдан. Представитель главы Чечни назвал такой исход "очень важным".

"Я и старший помощник прокурора ЦАО Москвы Артем Садовников сошлись в том, что выводы судьи Морозовой (оправдательный приговор) не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, иначе говоря, "черное" она признала "белым". В данном случае отмена приговора будет фактической победой, хотя юридически это получается как ничья. Независимо от приговора Орлов не понесет ни уголовной, ни административной ответственности. Каким бы ни было решение судьи Лутова, рассматривающего апелляции, это будет решение о прекращении уголовного дела в связи с изменением законодательства", - заявил Красненков.

Он уверен, что намеченное на 20 января заседание в Хамовническом суде, не будет последним, как считают в "Мемориале".

"Правозащитный центр демонстрирует свою некомпетентность, сильно заблуждается. Если 20 января явятся представители обеих сторон, то будут оглашены показания свидетелей, на что дали согласие и обвинение, и защита. После этого будет назначена новая дата заседания, на котором будут выступать свидетели - мэр Грозного Муслим Хучиев и пресс-секретарь Кадырова Али Каримов. Я считаю, что будет еще не менее пяти-шести заседаний. Думаю, вердикт будет вынесен не ранее февраля-марта этого года", - заключил Красненков.

При этом он отмечает, что завершение процесса устраивает в данном случае всех – и Кадырова, и "Мемориал". "В случае повторных жалоб на судебные решения, апелляций и кассаций дело бы серьезно затянулось – где-то до конца 2013 года", - полагает Красненков.

Он рассказал, что по окончании процесса составит аналитическую записку о внесении дополнений и изменений в ряд статей уголовно-процессуального законодательства и направит ее президенту России, но сделает это уже после мартовских выборов. "Это поспособствует тому, чтобы такие дела, как наше, рассматривались в суде максимум полгода", - прокомментировал Красненков.

В частности, по его словам, он намерен предложить изменение процедуры найма адвокатов. Так, считает Красненков, наем "ведущих" адвокатов страны, среди которых и защитник Орлова Генри Резник, должен сопровождаться наймом еще одного защитника, чтобы заседания суда не переносились слишком часто. В контексте дела "Кадыров против Орлова" Красненков рассматривает наем Резника преднамеренным шагом для затягивания дела.

Уголовное дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес ему оправдательный приговор. Однако это решение суда было оспорено, и сейчас судом рассматривается апелляция.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей