20 января 2012, 15:37

Уголовное дело в отношении Олега Орлова прекращено в связи с декриминализацией статьи о клевете

Судья Хамовнического суда Москвы Андрей Лутов сегодня сообщил о прекращении уголовного дела в отношении председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с декриминализацией статьи о клевете, по которой было возбуждено дело.

Напомним, дело о клевете было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд Москвы признал Орлова невиновным и 14 июня 2011 года вынес ему оправдательный приговор. Это решение суда было оспорено, и сегодня проходило очередное заседание суда, на котором рассматривалась поданная представителем Кадырова Андреем Красненковым апелляция.

Представитель прокуратуры Ирина Васильева не возражала о прекращении дела. Андрей Красненков настаивал на том, чтобы дело продолжили рассматривать по существу.

Адвокат Орлова Генри Резник заявил на суде, что его подзащитный не нуждается в реабилитации, так как получил удовлетворение от оправдательного приговора судьи Морозовой. "Мы единственная сторона, которая может настаивать на продолжении рассмотрения дела", - отметил Резник.

В итоге судья принял решение о прекращении дела.

Ранее Резник заявлял, что сегодняшнее заседание суда будет последним. В то же время Красненков рассчитывал, что поданная им апелляционная жалоба и апелляционное представление прокуратуры Центрального административного округа Москвы Хамовническим судом будут рассмотрены в полном объеме.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей