24 января 2012, 02:51

В Азербайджане суд оштрафовал газеты «Ени Мусават» и «Азадлыг»

Ясамальский районный суд Баку 23 января частично удовлетворил иск сына министра транспорта Азербайджана Анара Мамедова к оппозиционным газетам «Ени Мусават» и «Азадлыг».

Анар Мамедов является председателем совета директоров группы компаний ZQAN Holdinq. Иски были поданы в связи со статьей "Съели медведя Кямаледдина Гейдарова" в газете «Азадлыг» (1 июля 2010 года) и в "Ени Мусават" (2 июля 2010 года), а также статьей в этой же газете «Шейх прогнал Анара Мамедова из Дубая», опубликованной 14 сентября 2010 года.

В первой публикации говорилось о том, что Анар Мамедов во время празднества в Габале потребовал зарезать медведя и сделать из него шашлык. За это, согласно источникам газеты, Мамедов заплатил 1 млн манатов (1 манат = 37,87 рубля. - Прим. «Кавказского узла»). В другой публикации шла речь о выдворении Мамедова из Дубая за дебош, якобы устроенный в ресторане "Бюрдж Дубай".

На заседании 23 января под председательством Эльчина Гурбанова представитель истца Нихат Ахундов потребовал признать написанное в этих статьях оскорблением чести и достоинства и нанесением урона деловой репутации истца и взыскать с газет 500 тысяч манатов. Он также потребовал публикации газетами опровержения. Взысканная сумма, по словам адвоката, будет передана дому для престарелых № 9 в поселке Бузовна.

Представитель «Ени Мусават» Вагиф Гусейн возразил, расценив иск как «заказ». В ответ судья оштрафовал Гусейна на 50 манатов за выступление без разрешения судьи. Представитель «Ени Мусават» в знак протеста покинул зал заседания, сообщает Contact online news.

Судья принял решение о частичном удовлетворении иска и взыскал с газет в общей ложности 4 тысячи манатов. Газеты также обязаны опубликовать опровержения и принести извинения, информирует "АПА".

Комментариев представителей истца и ответчиков в связи с решением суда пока нет.

Отметим, 24 сентября 2011 года участники конференции "Правовое образование медиа в Азербайджане" заявили, что диффамация должна быть исключена из сферы действий, караемых уголовным законодательством. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей