27 января 2012, 11:48

Убитым в школе Нальчика оказался 26-летний летчик-штурман

Убитым в ходе нападения на людей в школе Нальчика 26 января оказался 26-летний Денис Николаев, летчик-штурман одной из воинских частей, дислоцированных в Нальчике, сообщил представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии.

Напомним, вечером 26 января совершено нападение на людей, игравших в волейбол в спортзале в средней школе № 19 в Нальчике, в результате убит один человек.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии поступила информация, что в школе в Нальчике до семи человек захвачены в заложники. Однако позже эта информация не подтвердилась. Как выяснилось, трое вооруженных неизвестных в масках уложили семерых мужчин, занимавшихся в спортзале школы, на пол, связали их, а затем перерезали горло находившемуся среди них военнослужащему и скрылись.

"Личность убитого военнослужащего установлена. Это 26-летний летчик-штурман одной из воинских частей, дислоцированных в Нальчике, Денис Николаев в звании старшего лейтенанта", - рассказал представитель СУ СКР по Кабардино-Балкарии.

По его словам, возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, передает РИА "Новости". Ранее в сообщении на сайте СК РФ говорилось, что уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (убийство). Сотрудники полиции Кабардино-Балкарии ведут поиски нападавших по уже установленным приметам.

Денис Николаев служил по контракту в Нальчике. По данным неофициального источника в правоохранительных органах, Николаев часто приходил тренироваться в школьный спортзал в военной форме.

О подробностях происшедшего сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по КБР Татьяна Наужокова. В спортзале на тот момент находились шестеро мужчин и одна девушка.

"Бандиты всех заставили лечь на пол и начали спрашивать, кто является военнослужащим или сотрудником правоохранительных органов. Как именно преступники узнали, кто военный, выясняет следствие", - рассказала Наужокова.

По ее словам, узнав, кто из заложников военный, преступники перерезали ему горло ножом и скрылись, пишет "Российская газета".

Как говорят следователи, пока информация о том, что нападавшие имели отношение к северокавказскому подполью, не подтверждается. По предварительным сведениям, военнослужащий стал жертвой бытового конфликта, пишет "Газета.Ru".

Об этом же ранее заявлял уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов, который сразу после поступления информации о возможном захвате заложников в школе Нальчика направил на место происшествия своего помощника, ведущего расследование гибели младенцев в больнице города. Как написал Астахов в своём блоге в Twitter, в МВД КБР сразу объясняли случившееся бытовой ссорой между молодыми людьми от 19 до 30 лет, переросшей в драку с применением оружия. Тогда же Астахов заявил, что все участники конфликта были задержаны.

Отметим, что детей на месте происшествия не было, и школа в тот день не работала, так как в ней прорвало батареи и проводился срочный ремонт.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей