27 января 2012, 22:20

В Адыгее создана рабочая группа по изучению положения черкесов Сирии

На состоявшейся 26 января встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» принято решение о создании в Адыгее рабочей группы по изучению положения черкесов Сирии. 

Напомним, 25 декабря 2011 года 115 представителей черкесского народа, проживающие в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии

В ходе встречи с активом «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» глава республики Аслан Тхакушинов упомянул, что руководству страны направлено обращение Госсовета-Хасэ Адыгеи по инициированию переселения адыгов из Сирии на историческую родину, правительством республики проводятся консультации в МИД Российской Федерации и с руководителями Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Тхакушинов обратил внимание на то, что информация о положении сирийских черкесов достаточно противоречивая.

«Реальных, проверенных списков с данными тех, кто желает вернуться, у нас пока нет. Думаю, что делать поспешные шаги в данной ситуации без четких рекомендаций федерального центра не имеет смысла», - отметил Тхакушинов.

В рабочую группу по изучению положения черкесов Сирии войдут представители органов власти и общественности.

«Рабочая группа займется изучением положением черкесов Сирии для последующего осуществления оперативных действий, согласованных с федеральными органами власти Российской Федерации», - пояснил представитель пресс-службы главы и правительства республики.

Напомним также, 24 января представители сирийских черкесов прибыли в Адыгею для встречи с руководством республики с целью обсудить вопросы репатриации.

Автор: Светлана Носова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей