03 февраля 2012, 06:30

В Сухуме 3 февраля состоится сход православных граждан республики

В столице Абхазии на площади Свободы 3 февраля в 13.00 пройдет сход граждан в поддержку восстановления независимой Абхазской Православной церкви.

Решение о созыве собрания (схода) граждан республики по церковному вопросу было принято на круглом столе, состоявшемся 31 января в Абхазском институте гуманитарных исследований. Участники круглого стола обратились к главе администрации Сухума с официальным письмом о разрешении проведения Народного собрания.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» мэр Сухума Алиас Лабахуа, столичная администрация не возражает против проведения собрания.

В работе круглого стола участвовали представители государственных и общественных организаций, интеллигенции и журналистов. На встрече присутствовали представители Священной митрополии Абхазии (СМА) архимандрит о. Дорофей (Дбар), иеромонах о. Андрей (Ампар) и секретарь Герман Маршан, а также уполномоченный правительства по делам религии Резо Кация.

Представители Сухумо-Пицундской епархии во главе с иереем Виссарионом (Аплиаа) приглашение на круглый стол проигнорировали.

Глава Священной митрополии Абхазии архимандрит о. Дорофей рассказал присутствовавшим о визите к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Напомним, 9 января в Стамбуле, в здании Патриархии по приглашению Вселенской Патриархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея с представителями Совета Священной Митрополии Абхазии: архимандритом Дорофеем (Дбар), иеромонахом Андреем (Ампар), иеродиаконом Давидом (Сарсания), Темуром Дзидзария и Германом Маршания. Представители Священной митрополии изложили проблематику абхазского церковного вопроса.

Святейший Патриарх Варфоломей просил передать православному народу Абхазии, что Вселенская патриархия сделает все возможное для канонического разрешения сложившейся ситуации.

После возвращения представителей Священной митрополии Абхазии из Стамбула по инициативе священнослужителей митрополии были организованы встречи со священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии. Несколько дней проходили консультации, был подготовлен текст соглашения, который должны были подписать обе стороны церковного конфликта 24 января.

Однако достичь единства в этом вопросе не удалось. Отец Виссарион в качестве главного условия соглашения назвал покаяние и возвращение в лоно Абхазской церкви архимандрита Дорофея и иеромонахов Андрея (Ампар) и Давида (Сарсания).

Архимандрит о. Дорофей подчеркнул, что власть от решения проблемы дистанцируется, парламент ничего не предпринимает, и "у митрополии нет иного союзника кроме народа". "Если мы все сейчас не объединимся, это будет означать, что мы все несем ответственность за независимость нашей церкви", - сказал архимандрит о. Дорофей.

По мнению историка Олег Бгажба, «ситуация сложная, но дело – правое». Речь, по его словам, идет «не о признании автокефалии Абхазской церкви, а о восстановлении автокефалии, которая была на протяжении столетий». Он видит только один выход: убедить о. Виссариона и его сторонников.

Сотрудник «Центра гуманитарных программ» Арда Инал-Ипа отметила парадоксальность ситуации: "оказывается, что более сложную проблему, связанную с признанием независимости Абхазской Церкви легче решить, чем внутреннюю - преодолеть разделение".

Арда Инал-Ипа убеждена, что Священную митрополию надо зарегистрировать. «Отказ министерства юстиции в регистрации – это неуважение ко всем участникам церковно-народного собрания, состоявшегося 15 мая 2011 года», - отметила она.

О необходимости регистрации митрополии говорил в ходе встречи и депутат парламента Батал Кобахия. Он рассказал о бурных дебатах, состоявшихся 30 января в Народном Собрании, куда поступило более тысячи обращений от граждан с требованием высказаться по церковному вопросу. «Мы не смогли прийти к соглашению», - сказал Кобахия.

В созданную парламентом рабочую группу вошли вице-спикер Ирина Агрба, депутаты Руслан Кишмария и Батал Кобахия, но и они не смогли решить этот вопрос. «В Конституции Абхазии есть статья, гарантирующая гражданам свободу вероисповедания. Никто не может отказывать людям. У нас появились абхазские священники, мы стали ходить в храмы. Абхазская церковь была зарегистрирована указом президента, таким же указом должна быть зарегистрирована и Священная митрополия», - считает депутат.

По итогам дискуссии участники круглого стола решили обратиться к президенту, Народному Собранию (Парламенту) Абхазии, Министерству юстиции Абхазии с призывом зарегистрировать Священную митрополию Абхазии.

Напомним, на прошедшем в Анакопии-Новом Афоне 15 мая 2011 года церковно-народном собрании была создана Священная митрополия. Этот новый церковный институт будет поэтапно преобразовываться в независимую Абхазскую православную церковь (АПЦ). Архимандрит Дорофей (Дбар) стал председателем совета и кандидатом в епископы Священной митрополии.

Поводом для кризиса в Абхазской церкви стало назначение настоятелем Новоафонского монастыря игумена Ефрема (Виноградова). 4 апреля 2011 года в монастыре святого апостола Симона Кананита собралось более двухсот человек, выразивших недоверие иерею Виссариону (Аплиа), по просьбе которого Московская патриархия прислала в монастырь нового настоятеля. Тогда же прозвучало предложение созвать церковно-народное собрание.

Из 240 тысяч жителей Абхазии православными себя считают до 70%. На территории республики расположены 12 действующих православных храмов и соборов, а также два монастыря. 155 христианских культовых сооружений нуждаются в реконструкции. Наиболее почитаемым среди православных является Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей