03 февраля 2012, 17:35

Красненков: решение суда о прекращении уголовного дела в отношении Олега Орлова не обжаловано

В указанный законом срок решение судьи Хамовнического суда Москвы Лутова о прекращении уголовного дела в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова не обжаловано, сообщил представитель главы Чечни Рамзана Кадырова адвокат Андрей Красненков.

Напомним, решение о прекращении уголовного дела в отношении Олега Орлова в связи с декриминализацией статьи о клевете, по которой было возбуждено дело, судья Андрей Лутов принял 20 января. При оглашении решения судья отметил, что оно может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Дело о клевете было возбуждено против Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. Хамовнический суд признал Орлова невиновным, и 14 июня 2011 года судья Карина Морозова вынесла ему оправдательный приговор. Это решение было оспорено представителем Кадырова.

"В Грозном решили не обжаловать это решение (прекращение уголовного дела), я тоже к этому особо не стремился", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Красненков.

Он считает, что дело могло закончиться обвинительным приговором.

"Несколько дней назад я обдумал ситуацию с законодательной точки зрения и пришел к выводу, что дело можно выиграть через Конституционный суд, добиться признания Орлова клеветником", - заверил Красненков.

Действующей судебной практикой по приостановлению уголовных дел в связи с изменением законодательства существенно нарушаются права потерпевших, убежден представитель Кадырова.

"В частности своими декриминализациями не только клеветы, но и многих других статей УК, это продемонстрировал президент России Дмитрий Медведев. Нынешняя практика и уголовно-процессуальное законодательство сильно противоречат некоторым положениям российской Конституции, гарантирующей равные права и возможности гражданам России по защите своих законных интересов, в том числе в суде", - считает Андрей Красненков.

Но, отмечает он, в Грозном все же решили жалобу в Мосгорсуд не подавать. "Никаких обжалований больше не будет. Мне это тоже на руку. Я уже устал бороться", - заключил Красненков.

В свою очередь глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что заранее знал о том, что дело в отношении него закончится ничем.

"Теперь можно окончательно сказать, поставить точку, что никакой правовой перспективы у этого дела с самого начала не было. О чем я и говорил с самого начала. Дело завершено практически моим оправданием, а формально – ничем. Понятно, что в рамках права у них (обвинения) не было никакой возможности добиться своей цели", - подытожил правозащитник.

На "Кавказском узле" доступна хроника судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей