03 февраля 2012, 17:35

Первый претендент на должность президента Южной Осетии не сдал экзамен на владение госязыками

Претендент на должность президента Южной Осетии, председатель торгово-промышленной палаты Роин Козаев не сдал экзамен на владение государственными языками.

«Кавказский узел» писал, что пакет документов от кандидата на пост президента Южной Осетии от Роина Козаева поступил в ЦИК республики 31 января. Предполагалось, что представленные документы будут рассмотрены в течение десяти дней, в течение пяти дней будет проведен экзамен на знание государственных языков. 

Председатель торгово-промышленной палаты Роин Козаев первым из претендентов на пост главы республики сдавал экзамен на владение государственными языками – осетинским и русским, передает РИА «Новости».

По результатам проведенного экзамена, в который входит написание диктанта и выступление на заданную тему на осетинском и русском языках, Козаев получил «незачет». Соответствующее решение было отражено в итоговом протоколе лингвистической комиссии, сообщает ИА «Рес».

По словам самого Козаева, неудачным оказалась письменная часть экзамена. Еще до экзамена у Роина Козаева вызывал беспокойство диктант на осетинском языке, поскольку он окончил школу в Молдавии и не имеет необходимой школьный базы по языкам.

«Я был уверен в том, как сдам русский письменный и устный, а также выступление на осетинском. Но вот писать на осетинском учился сам, поэтому, немного волновался», – цитирует Козаева «ОсРадио».

Согласно постановлению ЦИК, экзамен на владение осетинским и русским языками должны пройти все кандидаты в президенты. Всего лингвистическая комиссия подготовила 30 вариантов диктантов и тем выступлений, которые хранятся в сейфе в Центризбиркоме.

Во время экзамена будущий кандидат в президенты сам выбирает конверт. Пресса на экзамен не допускается, однако все мероприятие, чтобы исключить возможные дальнейшие претензии, фиксируется на камеру.

В понедельник, 6 февраля, Центризбирком соберется на заседание и примет решение об отказе в регистрации кандидатом в президенты Роину Козаеву.

"Кавказский узел" писал, что о начале кампании по выборам президента Южной Осетии было объявлено 27 декабря. 29 ноября Верховный суд РЮО рассмотрел жалобу кандидата в президенты Анатолия Бибилова и признал недействительными выборы президента республики, второй тур голосования на которых прошел 27 ноября. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

19 февраля завершится прием заявок от инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей