10 февраля 2012, 14:18

Врачи сочли состояние Джиоевой среднетяжелым

Оппозиционер Алла Джиоева, одержавшая победу на выборах президента Южной Осетии и назначившая на сегодня свою инаугурацию, находится в реанимации в состоянии средней степени тяжести, никаких следов побоев у нее не обнаружено, заявил главный врач республиканской соматической больницы Цхинвала Маирбек Кокоев.

"9 февраля в 20.30 бригадой скорой помощи к нам была доставлена Джиоева Алла Алексеевна, 63 лет, в тяжелом состоянии, с диагнозом "гипертонический криз". Она была немедленно размещена в реанимации, так как были высокие цифры артериального давления. На сегодня ее состояние можно охарактеризовать как средней тяжести. Она адекватна, ориентирована, находится в сознании", - сказал главврач.

Как сообщал "Кавказский узел", Джиоева попала в реанимацию после того, как ее попытались доставить на допрос в Генпрокуратуру. По данным сторонников оппозиционного политика, 9 февраля ОМОН взял штурмом штаб Джиоевой, при этом она потеряла сознание из-за сильного удара прикладом по голове. Активисты штаба Джиоевой заявили, что в штурме дома участвовали около 200 силовиков. По информации же и.о. генпрокурора Южной Осетии Георгия Кабулова, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который сообщил ей о планируемом ее допросе в качестве свидетеля по делу о подготовке захвата власти. В МВД также утверждают, что физическое воздействие на политика не оказывалось.

Изначально врачи заявляли, что Алла Джиоева перенесла инсульт головного мозга

"При первичном осмотре консилиумом из шести врачей никаких ушибов, ссадин и других внешних повреждений обнаружено не было. Налицо было ступорное, шоковое состояние. Было решено транспортировать больную в Северокавказский федеральный медицинский центр для детального обследования и проведения компьютерной томографии. Однако муж и брат от этого категорически отказались. Рассматривается вопрос о приглашении специалистов этого центра в Цхинвал", - цитирует слова Кокоева "Рес".

Руководство больницы и лечащие врачи "настаивали и будут настаивать на госпитализации в Беслан (Северная Осетия) для более углубленного и детального обследования. Это в интересах ее здоровья. Состояние больной позволяет говорить о том, что примерно через двое суток возможен ее перевод из реанимации в терапевтическое отделение", - считает главный врач больницы.

По его словам, родственники находятся рядом постоянно, никаких ограничений в посещениях нет, пишет РИА "Новости".

Напомним, победившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года на выборах президента республики Алла Джиоева не согласилась с признанием итогов выборов президента недействительными, потребовала признать ее президентом Южной Осетии и 28 января назначила свою инаугурацию в качестве президента республики на сегодня. В данный момент жители Цхинвала собрались у штаба Аллы Джиоевой. Исполняющий обязанности президента Республики Южная Осетия Вадим Бровцев заявил в этой связи, что "любые попытки захвата власти будут пресекаться самым решительным образом".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей